20 октября, родился знаменитый уроженец Черниговской губернии, выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал авиации СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ РУДЕНКО (1904-1990).
В годы Великой Отечественной войны он был заместителем командующего ВВС Калининского, Волховского и Юго-Западного фронтов, а с октября 1942 года и до конца войны - командующим легендарной 16-й воздушной армией, которая в составе всего одного фронта прошла свой славный боевой путь от Сталинграда до Берлина и принимала самое активное участие в Сталинградской, Орловско-Курской, Севской, Гомельско-Речицкой, Мозырской, Рогачевской, Бобруйской, Варшавско-Познаньской, Померанской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
После войны маршал С.И.Руденко был командующим ВДВ (1948-1949), затем долгие годы служил начальником Главного штаба, командующим Дальней авиацией и первым заместителем главнокомандующего ВВС СССР (1949-1968), а в конце своей ратной карьеры был начальником Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина (1968-1973) - славной кузницы выдающихся советских космонавтов.
Из воспоминаний маршала авиации Сергея Руденко:
«Итак, война кончилась. Лучшие бойцы и командиры фронта выехали в Москву для участия в незабываемом Параде Победы. Выпала эта честь и мне. От нашей воздушной армии в почетных шеренгах шагали И.Н. Кожедуб, А.Е. Боровых и другие прославленные асы.
Возвратились мы из столицы, переполненные самыми яркими впечатлениями. Особенно нам запомнилась речь И.В. Сталина на приеме участников парада, в которой он поднял тост за здоровье советского народа и прежде всего русского народа. «Я поднимаю тост, — сказал Верховный Главнокомандующий, — за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны».
#20октября
Комментарии 1