Поленов Василий Дмитриевич - великий русский художник. Родился в Санкт-Петербурге 1 июня 1844 года. Закончил Петербургскую Академию Художеств, а также брал частные уроки у таких именитых художников, как П.П.Чистяков и И.Н.Крамской. Много путешествовал, а также был членом Товарищества Передвижников. Его творчество уникально тем, что в нём одним из самых первых, он соединил черты реализма, символизма и модерна.
Ранее творчество Поленова - это романтизм, даже где-то салонный романтизм. Но уже тогда на его искусство стали влиять новейшие течения живописи. Так, в его ранних работах можно найти детали импрессионизма: Московский Дворик, Заросший Пруд, Бабушкин Сад и т.д. С годами его картины становятся всё более драматичными и глубокими. Особое место здесь можно отдать его гравюрам и офортам.
Светлая память...
Василий Дмитриевич Поленов
(1 июня 1844— 18 июля 1927 )
Выдающийся русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств. Василий Дмитриевич занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью. Один из реформаторов, принёсший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения.
Поленов очень любил природу средней полосы России. Говорил, что летом буйство цветов и оттенков так и просится на холст. А длинные июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл "центральными" в году.
Именно в такой день он и ушёл из жизни. Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище на крутом берегу Оки, где он так часто любил писать этюды.
Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест. В имении Имоченицы Олонецкой губернии 10-летний городской житель Вася Поленов когда-то впервые близко познакомился с природой...
#1июня
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев