23 июля 1926 года ушел из жизни
Васнецов Виктор Михайлович (Viktor Mikhailovich Vasnetsov, 1848–1926),
великий русский художник.
Светлая память...
Принципы «русского стиля» мастер развивал также в области архитектуры и дизайна: по эскизам Васнецова, стилизующим древнерусскую старину, в Абрамцево были возведены церковь Спаса Нерукотворного (1881–1882) и Избушка на курьих ножках (1883), а в Москве – памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле (1905, уничтожен при советской власти, воссоздан на территории московского Новоспасского монастыря) и фасад Третьяковской галереи (1906).
Самым же значительным монументально-декоративным свершением художника явились росписи киевского Владимирского собора (1885–1896); в них Васнецов стремился обновить византийские каноны, внося в них лирически-личностное начало. После 1905 года Васнецов примыкает к монархическому «Союзу русского народа», оформляя в славянских мотивах издания этой организации.
Октябрьскую революцию Виктор Михайлович Васнецов, как убежденный монархист и славянофил, не принял.
Умер Виктор Михайлович Васнецов в Москве 23 июля 1926 года.
**************
Виктор Васнецов
4 факта о великом живописце
⓵ Набросок карандашом картины «Богатыри» Васнецов сделал за 27 лет до того, как написал саму картину.
⓶ За творческие заслуги живописцу пожаловали потомственное дворянство. Произошло это за 5 лет до революции.
⓷ Супруга Васнецова была одной из первых женщин-врачей в Санкт-Петербурге. В те годы женщины не работали, и это было настоящим достижением.
⓸ Васнецов коллекционировал иконы, особенно старые. Он расписывал соборы и однажды чуть не погиб. Расписывая купол, сорвался, но зацепился курткой за выступающий крюк, и был спасен.
#23июля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6