Николай был не против отведать блинов и пока жена была в ванной, сидел на кухне и наблюдал, как мать жарит блинчики.
— Раз и готово! Приятного аппетита, — сказала она, выставляя на стол тарелку.
— Зоя Фёдоровна?! Вы еще здесь? — Алёна не сдержала раздражения, зайдя на кухню и встретив свекровь.
— Садись, выпей чаю, — предложила Зоя Фёдоровна.
— Я не ем на ночь жирное.
— Могу приготовить для тебя что-то другое. Кашу, омлет... что тебе хочется?
«Чтобы вы ушли», — подумала Алёна, но вслух не сказала.
— Я пойду спать.
— Ну иди... отдыхай. А я домой поеду.
— Куда ты на ночь глядя, мам? Давай я тебя отвезу, что ли... — нехотя предложил Николай. Ему не хотелось везти мать, но и оставлять ее дома, раздражая жену, было неразумно.
— Ты у меня очень заботливый, сынок. Жду не дождусь, когда у вас с Алёнушкой детки появятся. Но она такая занятая... все некогда ей. Наверное, не увижу я внуков, помру, — вздохнула Зоя Фёдоровна, снимая фартук.
Алёна услышала слова свекрови и поняла, что чаша ее терпения переполнена.
— Зоя Фёдоровна, вы говорите, что хотите внуков? — она вернулась на кухню.
— Да...
— В таком случае не будет ли вам угодно отступиться от сына и дать нам возможность хоть изредка быть наедине?
— А что... разве я вам помешала? — побледнела Зоя Фёдоровна.
— Да! В последнее время вы словно приклеились к Николаю. А я ушла на второй план. Все так, словно я вышла замуж за вас, а не за него. Если так будет продолжаться, то скоро вы станете не бабушкой, а единственной женщиной вашего сына, потому что дальше я не намерена это терпеть.
Алёна сказала это и вышла из комнаты, оставив свекровь и мужа наедине. Она слышала, как Зоя Фёдоровна что-то говорит сыну, как плачет и уходит... в одиночестве. Николай не поехал ее провожать. Остался. Но его настрой на серьезный разговор с женой был принят категорично.
— Спишь сегодня на кухне, — сказала Алёна и отвернулась к стене.
Назревала ссора. Но и дальше так не могло продолжаться.
Разговор все же состоялся. Следующим вечером Николай пришел домой мрачнее тучи. Он сел за стол и посмотрел на Алёну.
— Добилась своего?
— В каком смысле?
— Мать обиделась. Не звонит и не берет трубку.
— Пройдет.
— Ты бессердечная, Алёна. Но я все равно тебя люблю, а ты заставляешь меня делать такой непростой выбор.
— Ты первый начал. Я долго терпела, Коля. Мое терпение лопнуло. Любой траур рано или поздно должен превращаться в светлую память и добрую грусть. А твоя мать делает все, чтобы вместо сострадания я испытывала к ней неприязнь и раздражение. Так больше не может продолжаться. Ей всего шестьдесят, но через пару лет таких отношений у нее разовьется старческое слабоумие. Вспомни нашу соседку, тётю Люсю! Ты этого добиваешься?
— Ты преувеличиваешь.
— Вовсе нет. Это ты не хочешь замечать очевидного. Зоя Фёдоровна не может без тебя и шагу ступить.
— Но я ее сын.
— Пусть для разнообразия обратится к Роману. Он тоже ее сын. И он, кстати, не женат.
На это Николаю было нечего сказать. Он обиделся на жену, но уйти не мог. Любил.
Зою Федоровну он тоже любил, но бросать жену из-за этой глупой обиды не собирался. А Зоя Фёдоровна своим молчанием оказала огромную услугу семье сына. У Алёны и Николая наконец-то появилось время побыть наедине.
— На кухне неудобный диван. Можно я в спальне лягу? — спросил Николай, и они помирились в тот же вечер. А через три недели Алёна удивленно смотрела на тест.©Стелла Кьярри
— Я беременна, Коля.
— Правда?! — Николай обрадовался. Он хотел ребенка, но у пары не хватало времени на то, чтобы вплотную заняться этим вопросом. И вдруг случилась такая приятная неожиданность.
На некоторое время в их семье воцарился мир и гармония. Зоя Фёдоровна держала дистанцию, временами выходя на связь. Это устраивало Алёну, и она решила, что свекровь поняла и решила измениться.
Разумеется, Николай не смог держать в секрете новость о беременности жены. Зоя Фёдоровна тут же позабыла все обиды и примчалась к сыну и невестке с поздравлениями.
— Как же я рада! Наша семья наконец-то станет расти, а не уменьшаться, — она снова заплакала.
— Успокойтесь, Зоя Фёдоровна, — предупредила Алёна. Ей не нужны были отрицательные эмоции, и это сработало.
Но теперь свекровь стала приезжать, мотивируя это тем, что Алёне нужна помощь.
— Ты работаешь, а при беременности нельзя напрягаться. Я у вас дома и убираться могу, и готовить. А как малыш родится, я буду с ним сидеть.
— Зоя Фёдоровна, спасибо, но я сама со всем справлюсь! Не надо мне помогать, прошу вас. Я взрослая женщина и умею планировать свое время.
— А питаетесь полуфабрикатами!
— Это было только однажды. Мне захотелось рыбных котлет из коробки.
— Их даже кошки не едят!
— Откуда вы знаете?
— Я дала вашему коту, он отказался. Пришлось выкинуть.
— Зоя Фёдоровна, прошу вас больше не подходить к моему холодильнику и не приезжать без моего ведома ко мне домой, — Алёна перестала улыбаться. Гиперзабота свекрови и ее новая идея о всеобщем благе и помощи семье, нависла новой угрозой над их браком.
— Да что же это такое?! Я со всех душой...
— Со всей душой можете сидеть у себя дома. В моем доме я хозяйка. Ясно?!
Зоя Фёдоровна вновь уехала со слезами. А Николай впервые ушел из дома и ночевал у матери. На следующий день он вернулся, но Алёна не собиралась его впускать.
— Я сменю замки, если ты еще раз так сделаешь. Мне надоело! Такое впечатление, что гормоны скачут у вас с матерью, а не у меня!
— Ладно. Я все понял. Прости, — сказал он. — Я просто не знаю, как разорваться между вами. Мама никогда не поймет, почему ты ее отталкиваешь. И она очень боится, что ты запретишь мне с ней общаться и не позволишь видеться с внуками.
— Если она продолжит навязываться и докучать, то так и случится.
— У нее нет никакого смысла в жизни кроме нас. Ты не можешь это понять, и мне очень жаль, — тихо сказал Николай. Он был непривычно хмур и отстранен. И хотя свекровь не мешала им быть вместе, от Николая больше не исходило то тепло, что было раньше. Казалось, что душой он где-то далеко.
В тот вечер Алёна впервые поняла, что может потерять мужа, и задумалась над его словами. И чем больше она думала, тем дальше в угол загоняла себя. Она не могла найти выхода из сложившейся ситуации. Ей хотелось посоветоваться с кем-то. И такой человек нашелся совсем рядом.
Когда Алёна возвращалась домой, она встретила в подъезде тётю Люсю. Ту самую, у которой несколько лет назад погиб сын и которая разговаривала сама с собой и казалась Алёне не от мира сего. А теперь она выглядела живенько и даже нарядилась в платье.
— Привет, Алёна! — соседка бодро поздоровалась с ней.
— Здравствуйте, тётя Люся...
— Как здоровье? Когда родить?
— Скоро. А как вы?
— Отлично. Вот иду на вечер романсов. У нас в творческом центре теперь по пятницам для всех желающих проводятся встречи. Конечно, большинство пенсионеров, но есть и молодые. Приходи. Мы там и музыку слушаем, и сами поём. А на той неделе даже сценку ставили по Шекспиру.
— Да? Здорово... а где этот ваш центр находится?
— Записывай адрес.
Алёна рассказала Николаю об этом разговоре.
— Думаю, надо попробовать.
— Она не пойдет одна.
— Давай сходим с ней.
— На вечер романсов?
— Да хоть на медведя с балалайкой. Главное, заинтересовать твою маму. Напомнить ей про то, как она блистала на сцене театра и дать понять, что в шестьдесят лет жизнь не кончается и не сужается до сына и его семьи.
— Наверное, ты права. Стоит попробовать.
Супруги пригласили Зою Фёдоровну на любительский спектакль в центре творчества. Женщина сидела и не могла сдержать раздражения.
— Ужасная постановка! Им не хватает режиссера и педагога по сценическому мастерству! — разволновалась она, и Алёна поняла — цель достигнута: у Зои Фёдоровны появился интерес.
©Стелла Кьярри
Постепенно Зоя Фёдоровна влилась в коллектив самодеятельности и даже устроилась на подработку. Теперь именно она ставила концерты и спектакли, а по выходным после вечера романсов они устроили вечера эстрадной песни в исполнении Зои Фёдоровны.
— Потрясающий голос! — восхищалась тётя Люся. — Свекровь у тебя — звезда.
— Знаю, — улыбалась Алёна, покачивая коляску с сыном. Она была рада, что Зоя Фёдоровна нашла свое призвание не только в воспитании детей и внуков, у нее наконец-то начала сбываться мечта.
— Меня приглашают обратно в театр, — сказала свекровь, смущенно хлопая ресницами.
— И что ты думаешь? — поинтересовался Николай.
— Откажусь, наверное... надо Павлика растить...
— Мама! — хором сказали Николай и Алёна.
— Что?
— Мы справимся. Не надо жертвовать собой, ты и так столько лет ждала своего звёздного часа.
— Вы правда считаете, что мне надо вернуться на сцену?
— Абсолютно точно!
Зоя Фёдоровна сомневалась, но решила рискнуть. И хотя ей уже не удавалось играть юных дев, ее мечта осуществилась. Она вновь почувствовала себя нужной и больше не тосковала, придумывая себе новые поводы для встречи с сыном. Ей было некогда, ее жизнь била ключом.
Напишите ваше мнение о этой истории в комментариях!История состоит из двух частей. Начало истории по ссылке
https://ok.ru/group/70000002462224/topic/157139092441872Спасибо за ваше внимание. Вступайте в группу, чтобы не пропустить новые истории.
https://ok.ru/stellachiarri#стеллакьярр#стеллакьярри#историиизжизни#женскийроман#писатель#жизнь#интересно#истории#рассказы#книги#жизнеюныеистории#отношения#интересныеистории#любовь#историиолюбви#интересное#любовныйроман#короткиеистории#женскиеистории#историилюбви#интересныеисторииизжизни#историиожизни#развлечения
Комментарии 24