Основная задача - восстановить эластичность и подвижность куполов диафрагмы, улучшить ее присасывающую и поршне-насосную функцию.
Условно дыхание делят на три типа:
▫ грудное
▫ смешанное
▫ брюшное
1️⃣ При грудном дыхании задействована, преимущественно, грудная клетка, при вдохе расширяется, а на выдохе сужается.
При заблокированном животе дыхание в грудную клетку и верхнюю её апертуру - единственно возможное и несет ряд негативных последствий:
✔️перенапрягаются мышцы шеи, а межреберные становятся жесткими. Привет, отёки лица, боли в шее, межреберная невралгия;
✔️поршне-насосная функция диафрагмы отсутствует, потому массировать органы ЖКТ и кишечник - нечему. Желудок и печень прикрепляются связками к диафрагме. Благодаря её подъему и опущению при нормальном дыхании происходит помпаж печени и желчного, а желудок приподнимает один край, что позволяет ему лучше купать пищу в своем соке. Если этого нет, то, привет, гниение пищи в желудке, дурной запах изо рта, запоры, плохое расщепление пищи;
✔️неправильное перераспределение внутрибрюшного давления. Привет, боль в пояснице, дисфункция мышц тазового дна, геморрой и варикоз органов малого таза.
2️⃣ Смешанное дыхание предполагает равное участие и грудной клетки, и живота.
С точки зрения биомеханики такой тип наиболее предпочтителен. В нем задействованы все структуры, хорошо вентилируются легкие, массируются органы ЖКТ, хорошо распределяется внутрибрюшное давление.
3️⃣ При брюшном же дыхании (коим является эта техника) - больше движения живота, он надувается как пузырь при каждом вдохе, а затем спускается. Движение в грудной клетке почти отсутствует.
Но брюшной тип дыхания (диафрагмальное дыхание), идеально применять, как отдельную практику, в лечебно-профилактических целях:
стимуляция ЖКТ, расслабление сфинктеров диафрагмы, через которые проходят пищевод, аорта, нижняя полая вена и грудной лимфатический проток, улучшая, таким образом, из функции.
А также за счет активации блуждающего нерва (главного канала успокоения) - позволяет снизить тревожность.
Выполнять эту технику нужно 1-3 раза в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев