Исконный рецепт холодца
Холодец - привычный гость праздничного застолья. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. В данной статье описан классический рецепт холодца, который можно встретить еще в советских кулинарных изданиях.
Перечень продуктов для холодца указан в самом конце. Однако в точности придерживаться его не обязательно.Готовить холодец можно из любого типа мяса. В данном рецепте используется говядина и свинина. Выбирать следует не мякоть, я мясо на кости. Лучше всего подойдет для этих целей свиная рулька и говяжий хвост. При желании в холодец можно добавить курицу или индейку. В этом случае бульон приобретет приятный сладковатый вкус.
Мясо тщательно моют и кладут в кастрюлю достаточного размера, заливают холодной водой и ставят на небольшой огонь. Как только холодец закипит, на его поверхности образуется пена. Ее в обязательном порядке следует снять, так как она испортит вид бульона.
После того как пена перестала образовываться, в бульон кладут овощи - лук, морковь, чеснок и пряности (лавровый лист и перец горошком) и соль. Кастрюлю накрывают крышкой и уменьшают огонь до минимума. Спустя 4 часа варка овощи вынимают шумовкой, а мясо продолжают готовить еще 2 часа.
Готовое мясо должно самостоятельно отойти от кости и стать полностью мягким. После этого холодец можно выключать.
Чтобы мясо не потеряло свою сочность, остывать оно должно в бульоне. Остывшее мясо вынимают и режут или разрывают на небольшие кусочки. Бульон дважды процеживают через марлю, при необходимости досаливают.
В форму для холодца выкладывают мясо и заливают бульоном. Количество бульона можно регулировать исходя из вкусовых предпочтений. Холодец отправляют для застывания в холодильник на 6-8 часов.
Ингредиенты для холодца (на 6 литров воды):
мясо на кости (свинина, говядина, индейка, курица) - 3,6кг;

чеснок - головка;

морковь - 3шт;

лук - 5-6 головок;

лавровый лист - 2шт;

перец душистый, черный горошком - по 10шт;

соль по вкусу.
Нет комментариев