Для обильного плодоношения садовой малине требуется много питательных компонентов и веществ. Поэтому этот ягодник подкармливают с весны и до самой осени.
Первый раз малинник хорошо заправляют удобрениями весной после таяния снега и во время набухания почек. Затем в начале мая, уже когда начинает отрастать листва.
После конца плодоношения малину начинают готовить к зимовке. Заправка удобрениями в конце лета и в сентябре будет стимулировать образование почек будущего года.
Если малинник разбит на бедной земле, удобрения дополнительно вносят и в самом начале июня, уже когда интенсивно образуются завязи и растут побеги.
Какими компонентами подкармливать малину?
Малину чаще всего удобряют мочевиной и перегноем. Также используют торф в качестве мульчирующего материала. Применяют и древесный пепел, как самостоятельное удобрение. Золу, как правило, сочетают обычно с компостом и травяными настоями. На древесный пепел должно приходится около 8% всего объема удобрений.
Можно подкормить малину мочевиной так: 8 г удобрения разводят в 8-10 л воды. Подходит и для удобрения суперфосфаты: 50 г удобрения разводят в 10 л воды и добавляют 20 г простой аммиачной селитры.
Приверженцы органики удобряют малину коровяком и пометом. Эти удобрения не должны быть высокой концентрации. Коровяк разводят водой 1:5, а куриный помет 1:20.
Не обойтись без подкормок в период цветения малины. Следует вокруг кустов выкопать бороздки, и залить в них раствор из одного ведра воды и 1 ст. л. мочевины и суперфосфата.
Когда малина начнет давать завязи, следует растворить в 12 л воды 1 л навозной жижи и подлить кусты.
Органику можно заменить и таким минеральным удобрением: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли разводят в ведре воды.
Осенняя подкормка малинника очень важна, так как именно от нее зависит, насколько хорошо растения переживут зимние холода. Почву вокруг кустов освобождают от растительного мусора и обильно поливают малину. После полива вносят навоз и золу, куриный помет.
После внесения органических компонентов осенью вносят минеральные комплексные препараты. Можно рассыпать вокруг растений сернокислый калий в гранулах и суперфосфат, древесную золу в сухом виде.
Ни в коем случае осенью малину не удобряют азотом, так как это вещество стимулирует интенсивный рост молодых побегов, и малинник тогда подмерзнет зимой. Азотосодержащие удобрения вносят только весной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев