В 1866 году в связи с выбором места для нового кафедрального собора архиепископ Парфений предложил Городской думе снести Спасскую церковь и на ее месте поставить новый собор, однако эта идея была отвергнута.
Пережила Спасская церковь и годы СССР. После революции в ней размещали учреждения, мастерские и даже коммунальные квартиры, но затем вернули верующим. Тем не менее, это не помешало в 1960-х гг. вынести вопрос о ее ликвидации. В качестве эксперта из Москвы прибыла архитектор
Галина Оранская. Осмотрев объект, она пришла к иным выводам: уникальное сооружение надо не только реконструировать, но и присвоить ему статус памятника республиканского значения, что и было сделано в 1960 году.
Работавшая под руководством Оранской бригада смогла обновить наружную роспись стен, которой не может похвастать ни один из храмов Сибири. С восточной стороны собора нанесены три композиции. Первая посвящена процессу крещения местного населения, вторая — крещению Христа, а заключительная — процедуре приобщения к лику святых. Существует версия, что третья композиция изображает первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. Есть изображения и на южной стороне. Это лики святых, в чью честь воздвигнут храм и его приделы.
Здесь находятся несколько святынь: Ярославская икона Божией Матери, икона «Никола Можайский», икона св. праведного Феодора Томского. Последний образ появился недавно. Кроме него в церкви хранится частица мощей Феодора Томского. Этим святыням приписывают большое количество случаев исцеления поклонившихся им верующих.
С 1982 года в отреставрированном здании церкви находился выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. В 2006 году храм был возвращён Иркутской епархии.
Нет комментариев