Через 170 лет в 1893 году в селе уже проживало: крестьян – 318 душ, поселенцев – 47. Коренные жители тех мест Копыловы, Меркурьевы, Кучеренко, Никифоровы, Шевцовы, Пинигины, Бердниковы, Бутаковы, Серых и другие.
Сибирь являлась главным местом ссылки, и после каторги ссыльных определяли на поселение и называли их поселенцами. В каждом населенном пункте Яндинской волости жили поселенцы. Одни из них, после окончания срока наказания, возвращались на Родину, другие, обзаведясь семьями, оставались здесь, в Сибири.
После восстания 1825 года в Сибирь были сосланы многие декабристы. С 1831 года в Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены тысячи участников польских восстаний 1830 и 1863 годов. Так в Яндах с фамилиями коренных жителей появились – Стемплевский, Бзжезинский, Колаковский, Скиндер, Урбан, Лебрет.
Участвуя в работе экспедиции по обследованию землепользования в Балаганском округе Иркутской губернии действительный член Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества Иннокентий Александрович Молодых в книге «Иллюстрированное описание быта сельского населения Иркутской губернии» в 1896 году описывает Яндинскую волость: «Яндинская волость протянулась на расстоянии больше 100 верст вдоль по течению Ангары. Вся местность эта, заселенная сосланными при Петре I стрельцами и астраханскими казаками, и до сих пор представляет из себя еще почти нетронутую тайгу. Все, за исключением одного селения этой волости, лежат на берегу р. Ангары. Около каждого селения произведены для пашен небольшие расчистки. Так как эти расчистки стоят очень дорого, то количество их с каждым годом увеличивается лишь понемногу. Только вблизи селений, на южных склонах гор, встречаются пашни. Все остальное пространство — первобытная, нетронутая тайга. Благодаря этой тайге, благодаря обилию в ней ключей, хлеба в Яндинской волости вымерзают чаще, чем в других местностях Иркутской губернии…
…Близость тайги дает яндинскому крестьянину большой заработок от звероловства. Почти все мужское яндинское население осенью и весною уходит в тайгу на звериный промысел. Добывают яндинцы, главным образом, белку, иногда соболя. Охотятся еще на коз, изюбрей, лосей. Добывают зверя преимущественно плашками, кулемками, пастями и др. западнями, ловят в ямы, охотятся и с ружьями при помощи собак.
Благодаря той же тайге пути сообщения в Яндинской волости находятся в весьма несовершенном состоянии. В большей части волости нет грунтовых дорог, проезд возможен только верхом. Чиновники, почта, служащие летом ездят в лодках, называемых шитиками... Зимой проезд совершается по льду Ангары, для чего чистятся торосы, т.е., беспорядочно наваленные при рекоставе кучи льда.
Близость тайги, отсутствие правильных путей сообщения, почти полное отсутствие школ, наложили особенный отпечаток на характер яндинского населения: яндинец необщителен и угрюм, и простодушен. Яндинец не развит, полон суеверий; его потребности очень ограничены; он плохо питается, плохо одевается, грязно живёт.
Яндинская волость имеет еще одну особенность. На всю волость нет лавок, кроме тех небольших, которые находятся в селе Яндах, и нет ни одного кабака. Но это не значит, что яндинец не употребляет спиртных напитков. Напротив, он употребляет их очень много, но не в виде водки, а в виде хлебного тарасуна домашнего производства».
В 1901 году село Янды насчитывало 480 жителей и 37 поселенцев.
В Яндах находились на поселение и революционеры. В апреле 1908 года была выслана на вечное поселение в село Янды революционерка Кирсанова Клавдия Ивановна (1887–1947). Но в селе находилась всего полтора месяца и бежала. «Из места ссылки – села Яндинского Балаганского уезда Иркутской губернии скрылась», – писал иркутский губернатор в департамент полиции полтора месяца спустя.
На поселение в село Янды Иркутской губернии в 1913 году водворен участник революционного движения Родионов Яков Артемьевич (1888–1933). Он работал на пароходах Ангары и по Байкалу, а в 1914 году переехал в Иркутск.
Советский государственный и партийный деятель Постышев Павел Петрович (1887–1939) в декабре 1912 года был отправлен на вечное поселение в село Янды Иркутской губернии. Из письма другу 4 февраля 1914 года он пишет: «…Наконец, 3 февраля, мы прибыли на место назначения, в село Янды. Пришли в волость (т.е. волостное управление), нас приняли, а после проверки сказали, что мы свободны. Все от нас отступились, остались мы одни: куда угодно, туда и иди.
В Яндах из политиков, кроме дашников (члены армянской буржуазно-националистической контрреволюционной партии), никто не живет. И мы решили тут не оставаться – поговорили с ямщиками, которые везли нас как арестантов, срядились с ними и тут же решили поехать в Усть-Уду…»
Археолог Николай Иванович Витковский (тоже из ссыльных) так описывал Янды в своём дневнике, ведёного им во время поездки по реке Ангаре в 1882 году: «В окрестностях Яндов горы правого берега отодвинулись очень далеко; на отчетливо-выраженной террасе растет сосняк. Жерновой камень— серый песчаник добывается по р. Малые Янды, не очень далеко от самого села. В каком отношении находится серый к красному, из рассказов нельзя узнать; говорят, что красного там совсем нет, хотя на многих жерновах, лежащих при деревне, видны красные прослойки. «Это над землей он так покраснел», – говорят камнеломы. Пара больших жерновов –девятерику – стоит на месте 25 – 30 рублей. Красный песчаник зовут здесь точильным.
Селение Яндинское небольшое; раньше здесь была волость, в 1865 году перевели ее в Усть-Уду; «дорога сюда шибко худая, общественники собрались и порешили перевести». Здесь в Ангару впадают две речушки – Большие и Малые Янды. Серый песчаник залегает по обе стороны этих речек. Скоро за селением долина суживается, правый берег постепенно повышается; склоны левого покрыты сосною, лиственницею, изредка осиною; на прибрежьях тальник. На островах множество Неmеrосаlіs flаѵа; по берегам кое-где виднеются выступы красного песчаника и тако-же наноса; серого нигде не видно.
Несколько ниже Яндов начинается настоящая тайга: сосна, лиственница, изредка береза, осина. Мест, пригодных для земледелия мало; крестьяне пользуются всяким более или менее пригодным лоскутком земли. Нередко встречаешь следующий оригинальный способ расчистки: более крупные деревья «подсакиваются», мелочь вырубается, земля кое-как вскапывается и засевается хлебом. «На таком месте все родится хорошо, хлеб вылегат и не бывает едреный»».
А вот как описывает Янды некий странник в путешествии от Братска до Иркутска Ангарой в январе 1900 года в журнале «Сибирский сборник»: «…Второго января приехал в Янды, – село в шестьдесят дворов, с волостным правлением, церковью и церковно-приходскою школою. Дела последней идут порядочно, и она пользуется доверием крестьян; это можно судить потому, что учащихся далеко больше того, на что рассчитана постройка школы, да еще многим отказано в приёме. Народ бойкий, здоровый и одет лучше, чем ниже по Ангаре и Илиму; всюду виден кумач, плис и сукно. Прожив в Яндах сутки, четвёртого выехал в Усть-Уду…»
В 1919 году в Яндах праздновали открытие начальной школы. Вот как об этом написано в журнале «Кооперативное дело» за 1919 г.: «30 октября, 1919 г. село Янды скромно отпраздновало открытие высшего начального училища. Во время молебствия местный священник выступил с прочувствованной речью-проповедью по поводу открытия училища, указав на великое значение открываемого училища в наш век темноты народной… Тут же была прочитана приветственная телеграмма Балаганской уездной Земской Управы.
После молебствия-же был устроен банкет, в котором присутствовали местные и приезжие кооператоры, земцы и учительский персонал. На банкете высказывались пожелания начать культурно-просветительную работу. Учащие В.Н.У. высказывали желание помочь организовать кружок, устроить курсы для взрослых и т.д.
Следует отметить, что училище открыто благодаря самостоятельности местного населения в лице кооператоров и земств. Училище открыто в доме, принадлежащем обществу потребителей и уступленном им бесплатно».
Яндинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Усть-Удинской волости Зиминского уезда Иркутской губернии был образован в 1925 году.
В состав сельского Совета входили населенные пункты: с. Янды, д. Ключи, д. Серова, д. Попова, д. Хутор, д. Аносова, д. Шишиморова.
В 1929 году в Усть-Удинском районе появился ряд коммун, которые затем становились крупными колхозами. Среди них в селе Янды – сельхозартель «Большевик». Создания колхозов переплетался с массовыми репрессиями, направленными против зажиточных крестьян, получивших название «кулаков». Например житель села Янды Лысенко Артемий Ануфриевич, 32 лет, до 1917 года был зажиточным, имел запасы хлеба на 2 года вперед, был акционером купца Зальцмана, имел маслобойку, держал по 3 годовых работника (работал Толмачев и др.) имел ½ часть мельницы, где жил ссыльный Антон, который прожил 10 лет и умер на мельнице. В 1924 году у Лысенко имелись 2 больших дома, амбар, кузница, надворные постройки, 2 рабочих лошади, 2 коровы, 3 га посева. С 1920 по 1926 года поддерживал связь с бандами. За это был выселен в другой район.
Служителей церкви арестовывали в первую очередь. В Яндинской церкви священником в то время служил Корсунский Михаил Платонович. Он был переведен из села Макарово Киренского уезда Иркутской губернии в 1916 г., в село Яндинское и был назначен катехизатором по благочинию 2-го округа Балаганского уезда. Здесь у него родился сын Иннокентий. Дальнейшая судьба Михаила Платоновича неизвестна, а вот его сын был призван в Красную Армию, прошел всю войну, вернулся с фронта орденоносцем, имел шестерых детей.
Комментарии 13