В 1952 году окончил 10-й класс средней школы № 1 города Прокопьевска Кемеровской области, а в 1953 году — 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков ВВС Приволжского ВО в городе Павлодар, Казахская ССР. В 1956 году окончил Качинское Краснознамённое военное авиационное училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова в Сталинграде. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО (лётчик, старший лётчик), летал на самолёте МиГ-17.
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта (1-й набор). Поиск кандидатов на участие в советской космической программе начался в 1959 году с разработки инструкции по отбору космонавтов. Главным критерием, помимо дисциплины и опыта, было физическое состояние. Главный конструктор первого оборонного конструкторского бюро ОКБ-1 Сергей Королев указал рамки, которым должен был соответствовать будущий космонавт: возраст — около 30 лет, рост — не более 170 сантиметров, вес — до 70 килограммов.
Комиссия сразу определила круг поисков — космонавтов отбирали из летчиков-истребителей, которые в своей работе испытывали нагрузки, схожие с теми, что предстояли человеку, отправляющемуся в космический полет. За несколько месяцев комиссия изучила дела более трех тысяч кандидатов, 20 из них в итоге вошли в первый отряд космонавтов СССР.
Б.В. Волынов прошёл полный курс подготовки к полётам кораблей типа «Восток». С ноября 1961 по август 1962 года проходил подготовку по программе группового полёта корабля «Восток-3» и «Восток-4» в группе космонавтов. Был дублёром лётчиков-космонавтов Павла Поповича в августе 1962 года и Валерия Быковского в июне 1963 года, а он готовился быть в числе первых покорителей космоса. В 1964 году проходил тренировку для полёта на космическом корабле «Восход» вместе с Борисом Егоровым. В 1965 году проходил тренировку в качестве командира экипажа космического корабля «Восход-3», однако в мае 1966 года полёт был отменён. С сентября 1966 по 1967 год проходил теоретическую подготовку по программе облёта Луны на космическом корабле «Л-1» в составе группы космонавтов.
Да, Волынов очень долго состоял в «отряде запасных» и его, как ни печально, не пускали в космос. Ведь он имел еврейские корни, ну а политика СССР в 1960-х и непростые отношения с Израилем ставили крест на карьере человека, рожденного в еврейской семье. И только зимой 1969-го года, после огромного периода ожидания, летчик-космонавт Борис Волынов оказался на орбите Земли.
Свой первый космический полёт Борис Валентинович Волынов совершил с 15 по 18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». Именно в этом полёте была осуществлена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей – «Союза-4», которым командовал Владимир Александрович Шаталов, и «Союза-5». Общая продолжительность полёта – 3 суток 54 минуты 15 секунд.
Утром 16 января экипажи кораблей получили разрешение на выполнение эксперимента. Сначала корабли провели маневрирование с целью автоматического сближения. Потом включилась бортовая радиолокационная система поиска и наведения, обеспечивающая их автоматическое сближение.
В 11 часов 20 минут 16 января 1969 года была осуществлена стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
Таким образом, на орбите Земли начала функционировать первая в мире экспериментальная космическая станция, состоящая из двух кабин космонавтов, двух орбитальных отсеков для научных исследований, отдыха космонавтов и двух приборно-агрегатных отсеков.
Орбитальная станция продолжала полёт до 15 часов 55 минут 16 января, и в это время была произведена расстыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Корабль «Союз-4» с космонавтами В.А. Шаталовым, Е.В. Хруновым и А.С. Елисеевым приземлился 17 января, в 9 часов 53 минуты. Корабль «Союз-5» с космонавтом Б.В. Волыновым – 18 января.
Комментарии 1