В лихолетье 90-х для него не было вопроса «с кем быть?». Он хорошо знал новых «вождей России», чувствовал приближение «криминальной революции» и стал в ряды сторонников сопротивления, используя и свой авторитет, и свои полномочия Первого заместителя Председателя КГБ СССР.
Будучи заместителем главы комитета, Гений Агеев действительно выполнял все поручения шефа, который стал одним из вождей ГКЧП. К примеру, согласно официальной версии, Агеев принимал непосредственное участие в удержании Михаила Горбачева в Форосе. Кроме того, если верить Борису Минаеву, автору издания «Ельцин», Крючков поручил Агееву связаться с заместителем министра обороны Ачаловым для разработки операции по блокированию и захвату Белого дома, а также сообщил о том, что арестованный Ельцин будет отправлен в «Завидово».
Понятно, что после провала путча Гений Агеев оказался в числе тех, чей арест одобрил Верховный Совет. Прокуратура РСФСР выдала соответствующий ордер на Агеева за участие в попытке государственного переворота. Гений Евгеньевич, конечно, тут же был уволен из Комитета госбезопасности.
Поражение в 1991 году ГКЧП стало и его личным поражением. Очередная попытка судьбы проверить Гения Евгеньевича на прочность закончилась трагически. Несмотря на проведённую операцию шунтирования сосудов сердца, сердце его не выдержало и 11 января 1994 года его не стало…
В день его похорон в Москве стояла по-сибирски морозная погода. Снежинки опускались на цветы, на дорожки Троекуровского кладбища, на лица пришедших проводить его людей. Здесь были его соратники: Виктор Михайлович Чебриков, Владимир Александрович Крючков, Филипп Денисович Бобков, родные, друзья, товарищи... Прощание с Гением Евгеньевичем проходило под звуки «Патриотической песни» Глинки: Гимн Советского Союза был уже вне закона.
Прошли годы. И вновь симпатии нашего народа на стороне тех, кто в смутное время 90-х встал на защиту СССР, на защиту России. Вспоминаю нашу последнюю с Гением Евгеньевичем встречу. Тяжелобольной, находясь в госпитале, он мне сказал: «У меня нет претензий к судьбе. Жизнь моя состоялась. И там, в Братске, и в Иркутске, и здесь, в Москве». Ему было всего 64 года… Вы правы, Гений Евгеньевич: все в Вашей жизни было не напрасно, все во благо России.
Нет комментариев