Последние годы государство активно борется с фейковой информацией в интернете. Кстати, слова «фейк» в законодательстве нет, на юридическом языке правильно говорить «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений».
Так вот, законом по голове дадут только тем, кто распространяет недостоверную информацию, создающую угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или безопасности. Либо если такая информация создает помехи работе объектов жизнеобеспечения. Сроки и штрафы там аховые — максимум 15 лет заключения.
В Уголовном кодексе есть статья, где распространение заведомо ложной информации криминализуется, если она может негативно повлиять на государство и общество.
Короче, если на 1 апреля блогер опубликовал выдуманную новость, что в Казани испекли самый большой в мире эчпочмак, то ему за это ничего не будет. Но если он же напишет там же, мол, приходите все есть этот гигантский эчпочмак на площадь ровно к 12 дня, а еще на всякий случай возьмите с собой вилы, ружья и пулеметы, то блогеру точно пизда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев