Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет слова «прям», есть слово «прямо». У него два основных значения.
• Первое — наречие: ровно, по прямой, напрямую, непосредственно, без задержек, честно и открыто. Отвечает на вопрос «как, каким образом». С ним всё в порядке, никто вроде не путается.
Идите прямо, потом налево. Стой прямо, не горбись. Говори прямо, без намёков. Поезд едет прямо до нужной станции.
• Второе — разговорная частица, она или усиливает, указывая на точность, конкретность (Попал прямо в глаз, написал прямо на заборе; идите прямо налево); или выражает оттенок удивления (Да ты прямо музыкант! Прямо беда одна!); или выражает несогласие, ироническое отношение (Наш Валера молодец! — Да прямо! Вчера опять накосячил!). Ни на какой вопрос не отвечает, и с ней прямо беда: взяли моду сокращать её до «прям», причём не только в речи (что само по себе уже очень разговорная форма), но и в текстах. Объясняют это тем, что думали, будто это действительно другое слово, потому что «прямо» — это якобы только «по прямой».
Делать так не надо. Ну прямо не пишите так. Только прямо!
8 комментариев
5 классов
Просто беда с этим… диджитальным новоязом. Берут английскую фразу, переводят на русский дословно, то есть делают кальку, и думают, что так можно. Нельзя! В русском языке слова стартовать и лидировать — непереходные, то есть не могут использоваться с прямым дополнением (нельзя «стартовать что-либо» или «лидировать что-либо»), в отличие от своих английских предков to start и to lead.
8 комментариев
2 класса
Частый гость резюме и откликов.
Опыт 10 лет. И что? И что с того, что у тебя опыт 10 лет?
10 лет могут быть очень разными: кто-то сидит и бьёт баклуши, а стаж идёт. А кто-то херачит, рвёт зубами стены, растёт, падает и снова херачит.
Как говорят некоторые ребята, пруф или балабол. Или покажи, чего ты за это время добился, или не выпендривайся.
7 комментариев
6 классов
А вы заметили момент, когда у общества глобально поменялось отношение к войсам по работе?
Когда вместо того, чтобы долго писать сообщение, записываешь минутный войс. Или вместо звонка на полчаса вы за 10 минут скидываете друг другу пару войсов и расходитесь радостно. А если не можешь послушать — читаешь расшифровку, чтобы базово понять, о чём там. Не хватает только поиска в телеграме по расшифровкам.
Понятно, что остаются хейтеры, понятно, что незнакомцы с войсами идут в жопу, но тенденция мне нравится.
Если мы с вами работаем, шлите мне войсы, мне ок!
7 комментариев
1 класс
Нашёл в архиве прекрасное:
Название – это классическая интернет-компания, имеющая большой опыт ведения бизнеса в сети интернет, включая электронную коммерцию.
Общий стаж наших IT-специалистов составляет 72 года.
6 комментариев
11 классов
Если мало двигаться, можно заполучить проблемы со здоровьем
Конечно, можно, — если ваша цель как раз в том, чтобы у вас были эти проблемы. Просто «заполучить» это не синоним «получить», это скорее «добыть», «раздобыть», то есть не пассивно получить на свою голову, а сознательно этого добиться. Если вам зачем-то нужна больная спина и для этого вы весь день проводите неподвижно в неудобном кресле — по логике вы всё делаете верно, рано или поздно больную спину вы заполучите.
Но на самом деле правильно так: если мало двигаться, можно получить проблемы со здоровьем.
5 комментариев
12 классов
У нас для вас лайфхак
Вот такой лайфхак: не пишите «лайфхак» там, где это просто совет, гайд или подсказка. Собственно говоря, этот наш пост тоже не лайфхак. Лайфхак — это что-то, что «хакает», взламывает какую-либо систему, это неожиданный, неочевидный и эффективный способ обойти её ограничения.
Сейчас взяли моду называть лайфхаком любой совет: как испечь блины, поехать в отпуск и помыть голову. Ребята, это не лайфаки. Когда это словечко только появилось, пипл хавал всё, что им помечено, в надежде поиметь систему. Сейчас реальные лайфхаки появляются всё реже (и системы крепнут, да и большая часть лазеек уже найдена), но копирайтеры всё равно клеят этот ярлык на что попало — а вдруг читатель поведётся?
Камешек в огород «Лайфхакера». Когда-то давным-давно — так давно, что это не найти и поиском, — сайт публиковал реально лайфхаки. Идея хороша, название прижилось, а лайфхаки сто лет как кончились. Ну что ж, теперь там рецепты, новости про Джонни Деппа, обзоры техники и «Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?». Ну что ж, мы всё понимаем, се ля ви, просто констатируем факты 😵
4 комментария
11 классов
«Садитесь» и «присаживайтесь»
Говорить «присаживайтесь» можно, но только если вы очень вежливый тренер в фитнес-клубе и ваш подопечный качает попу. Ну, либо предлагаете кому-то сесть на короткое время или в недостаточно удобной позе.
Если вы действительно хотите проявить уважение к собеседнику, допустима только одна форма просьбы — садитесь.
7 комментариев
9 классов
Что там у св. Валентина?
У св. Валентина кое-где есть заглавные буквы, а кое-где нет, вот так:
❤️ 14 февраля, Валентинов день, День святого Валентина, День всех влюблённых.
Забирайте на память, чтобы потом не переспрашивать.
6 комментариев
7 классов
А какое чаще всего у вас настроение после публикации текста?