Интересный факт: дети умнее искусственного интеллекта

Учёные Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент с участием людей и искусственного интеллекта.

В исследовании участвовали 42 ребёнка в возрасте 3–7 лет (средний возраст составил 6 лет) и 30 взрослых со средним возрастом 28 лет. Учёные сравнили способности людей к решению проблем нестандартными способами и построению новых причинно-следственных связей с такими же способностями OpenAI GPT-4, GPT-3.5 Turbo, Anthropic Claude и Google FLAN-T5.

Задания все участники эксперимента получали в текстовом виде без изображений или физического наличия предметов.

В одном из тестов детей, взрослых и ИИ просили нарисовать круг, используя для этого только один из трёх предложенных инструментов — чайник, линейку или небольшую электрическую плитку. Чайник выбрали 85% детей, тогда как ИИ чаще выбирал линейку. Только GPT-4 приблизился к успеху детей, выбрав чайник в 76% случаев. Непонятно, почему только 95% взрослых выбрали чайник, и интересно, что выбрали остальные 5%... Неужели плиту?

В другом тесте оценивали умение выстраивать новые причинно-следственные связи. Для этого учёные использовали бликет-детектор (blicket detector) — это такое устройство, которое загорается и играет музыку, когда на него кладут определённые, заранее выбранные исследователями предметы. В этом эксперименте дети быстро поняли, какие именно предметы заставляют устройство работать, а вот ИИ не смог создать причинно-следственных связей и постоянно выбирал не те объекты.

Учёные сделали оговорку, что сравнивать способности ИИ и детей не совсем корректно. Да, в значительной степени модели ИИ созданы по образцу человеческого мозга, а учили их на бесчисленных результатах человеческого интеллектуального труда, но мыслительные процессы ИИ отличны от таковых у людей. Кроме того, там, где дети принимают решение на основе уже имеющегося жизненного опыта, ИИ анализирует всю имеющуюся по этому вопросу информацию на просторах сети, которая не всегда достоверна.
Короче говоря, несмотря на результаты исследования, нельзя сказать, что ИИ тупой, скорее всего, это значит лишь то, что его надо продолжать учить. А может, всё дело в заданных учёными промптах, а не в способностях ИИ

Нет комментариев