На обиженных воду возят: почему мы так говорим

В первоначальном варианте поговорка звучала «На сердитых воду возят», а в словаре Владимира Даля можно найти вариант «На сердитых воду возят на упрямой лошади». Говорили это не с упрёком, а прося образумиться и вести себя соответственно нормам христианской морали. «На упрямой лошади» в варианте Даля словно бы подчёркивало бессмысленность и бесполезность затеи, потому что в те времена воду обычно развозили на покладистых и спокойных лошадях.

Есть несколько вариантов продолжения поговорки, например «На сердитых воду возят, да на льду морозят» и «На сердитых воду возят, а на дутых (т. е. тех, кто дуется, обижается) — кирпичи».

Когда же и почему сердитые превратились в обиженных? Точно неизвестно, но в сети гуляет мнение, что выражение появилось в период правления Петра I. В то время не было городских водопроводов и воду людям привозили в бочках. Развозили ее на лошадях, и занимались этим специально обученные люди — водовозы. Доставка воды была бесплатной, но некоторые водовозы пытались её населению продавать, за что и были наказаны. Петр выпустил указ, согласно которому особенно наглых водовозов стали впрягать в телеги вместо лошадей. Видимо, водовозы решили, что такое решение их обижает. В Питере, кстати, есть памятник обиженному водовозу.

Есть и ещё одна, непопулярная, версия поговорки — «На обиженных воду возят, а не обиженных порожняком гоняют». Считается, что возникла она в то время, когда на Руси обиженными, то есть обделёнными Богом, называли непородистых упрямых жеребцов, которых из-за своего нрава не допускали до перевозки людей. Таких жеребцов кастрировали и после, когда характер их становился более покладистым, использовали для перевозки воды. Кажется, что эта версия пересекается с той, что указал в своём словаре Даль, особенно в отношении жеребцов. Возможно, они становились спокойными и покладистыми именно после кастрации.

На этот последний вариант похож и другой, найденный на просторах сети: «На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются». К сожалению, до правды мы не докопались, но, вероятно, речь опять о тех самых упрямых жеребцах.
Комментарии 1