Состав:
* рис Басмати
* куры бедро на кости с кожей (можно б/к) , не крупные!
* карри или куркума по вкусу
* шафран по желанию
* имбирь свежий
* чеснок свежий
* перец горошек душистый
* перец чили свежий
* сухофрукты по желанию
* соль
* масло растительное
* вода питьевая
Для соуса:
* лук красный
* уксус виноградный или сухое вино
* кинза свежая
* масло сливочное
* сахар
Процесс:
1. Рис замачиваем в холодной воде на 30 минут. Промываем несколько раз до прозрачности воды
2. На сковороде подходящей для духовки разогреваем масло растительное
3. Добавляем карри (куркуму) и имбирь слайсами
4. Обжариваем всё помешивая до ощущения аромата специй
5. Всыпаем обсушенный рис, обжариваем, постоянно перемешивая
6. Как только рис впитаем масло и станет жёлтым вливаем горячую воду. Уровень на толщину пальца выше риса
7. Бёдра куриные посолить, приправить чёрным перцем, выложить рис, равноудаленно друг от друга
8. Добавляем к рису : чеснок дольками, перец чили целыми стручками, перец горошек душистый, сухофрукты ( вымоченные в воде)
9.Сковороду поставить в разогретую до 180 градусов духовку
10. Готовим до впитывания / выпаривания жидкости, примерно минут 40. Зависит от духовки и объёма блюда
11. Пробуем рис. Курица должна быть готова одновременно с рисом
11. Вынимаем, накрываем фольгой оставляем томится минут 15-20
13. Готовим соус.
Лук и чеснок режем кубиком мелко.
Обжариваем в масле растительном.
Добавляем уксус или вино, выпариваем до снижения запаха алкоголя или кислоты
Добавляем мелко нарезанную кинзу
Добавляем сливочное масло, перемешиваем постоянно
Доводим до вкуса солью и сахаром
14. Курицу поливает полученным горячим соусом, подаем
Советую подавать в той же ёмкости что готовили как центральное блюдо застолья.
Приятного аппетита! Мира и добра всем🌿!
Автор: Андрей Алексеев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев