Алексеев Федор Яковлевич. Мастер городского пейзажа.
18-ый век в истории русской живописи, был не столь щедр на художников, как 19-ый, однако и он, порой даровал нам больших мастеров, одним из которых безусловно является Федор Алексеев.
Соборная площадь в Московском Кремле.
Родился в солдатской семье, в Санкт-Петербурге, в середине века (1753). Происхождение позволяло зачислить его в гарнизонную школу, где он и начал свое обучение. Геометрия и черчение были в числе любимых предметов у будущего художника. Его отец – Яков, после службы был сторожем в Академии наук и желал для сына карьеры отличной от собственной. Именно старания отца, привели Федора Алексеева, к зачислению в Императорскую академию художеств. Знание геометрии значительно облегчило его учебу, вскоре после зачисления, он был переведен в класс живописи, где особый упор делали на изучении архитектуры.
Федор Алексеев. М. И. Теребенев.
За время, проведенное в Академии, Федор удостоился малой серебряной и малой золотой медали, что дало ему право на пенсионное обучение заграницей. С 1773 по 1777 год, он проводит в Венеции, где совершенствуется как театральный художник в мастерских Пьетро Гаспарри и Джузеппе Моретти. Но гораздо больше его интересуют городские пейзажи итальянских мастеров. Пробуя им подражать, он делает первые шаги, на пути, что приведет его к успеху.
Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста.
По возвращению на Родину, Алексеев занимается оформлением театров, это скорее тяготит его, чем приносит удовольствие. Практически все свободное время он посвящает воспроизведению копий картин иностранных художников, что приносит ему доход и признание. Сама императрица Екатерина II приглашает его работать в Эрмитаж, и делать копии уже там. Разумеется, он уделяет много времени и написанию оригинальных картин.
В конце века Екатерина II отправляет его на юг империи, она хочет серию картин по следам путешествия, которое сама проделала ранее. Федор проведет в этой поездке два года, сделав множество набросков. А в начале 19-го века уже император Павел I, заказывает у Алексеева серию полотен с разными частями Москвы. Подойдя к этому заданию крайне ответственно, художник создает выдающиеся городские пейзажи. Сейчас его картины позволяют нам увидеть множество строений, которые, к сожалению, навсегда утрачены.
Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса.
На последнем этапе своей жизни Федор Алексеев преподает в Академии художеств. В творчестве его внимание сосредоточенно на городских пейзажах Санкт-Петербурга. Искусствоведы отмечают, что в этот период художник отходит от итальянского стиля и больше проявляет собственные отличительные особенности. Занимается живописью до конца дней, сделав свою последнюю зарисовку буквально за пару дней до смерти в 1824 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев