Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Михаил Васильевич Нестеров занимает особенное место в русской живописи. Работы, наполненные теплотой, чувственностью и мистицизмом, заметно выделяют его на фоне других художников того времени. Михаил родился в купеческой семье в 1862 году. Родители растили сына в православно-консервативных традициях. Его увлечение рисованием, они всячески поддерживали. Художник вспоминал детство, как прекрасное время.
Диего Родригес де Силва-и-Веласкес, родившийся в Севилье 6 июня 1599 года, является одним из самых значимых испанских художников всех времен. Начиная свой путь с «низких» жанровых работ, к концу карьеры Диего написал одно из главных полотен испанской живописи, восхищаться которым люди не перестают и по сей день.
Алексей Кившенко был большим любителем жанровых картин на тему русской истории и разумеется никак не мог пропустить такую персону, как первый русский император. 1. Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово. 1880.
Николай Николаевич Ге родился 27 февраля 1831 года в Воронеже. Мать художника умерла от холеры, когда мальчику было всего три месяца. Помещик отец в основном был занят хозяйственными делами. Воспитанием занималась бабушка, которая запретила юному художнику рисовать мелом на полу, однако предложила взамен листы бумаги. В 10-летнем возрасте Николай в след за старшими братьями отправляется в Первую Киевскую гимназию. Там он помимо изучения точных наук, получает и уроки рисования, первым его учителем на этом поприще становится Федор Беляев.
Сын музыкантов, который выбрал свой собственный творческий путь. Валентин Серов родился 19 января 1865 года в столице Российской империи. Его отец Александр Николаевич и мать Валентина Семеновна были композиторами. В шесть лет Валентин, после смерти отца остается под присмотром одной матери. Родительница его ведет бурную общественную деятельность, которую совмещает с музыкальной. На воспитание сына она уделяет не так много времени, однако находит лучших учителей для развития его талантов. Уже с девяти лет Серов начинает обучаться у Ильи Репина.
Богатство русской природы на картинах Ивана Шишкина.
Могучий и косматый, абсолютно укорененный в русскую почву, словно сошедший с собственной картины, таким был знаменитый художник. Иван Иванович родился в 1832 году в Вятской губернии, в Елабуге. Шишкины были из купцов, и родители рассчитывали, что сын будет продолжателем семейного дела. В 12 лет мальчика отправили в Казань для обучения точным наукам в Первой гимназии. Но к тому времени у Ивана уже появились свои интересы и время, проведенное в первом учебном заведении, было потрачено впустую. Страстно желая учиться рисовать, Шишкин с большим трудом уговаривает родителей отпустить его в Москву.
1799 год подарил России не только «первое перо» государства - Александра Пушкина, но и «первую кисть» - именно так будут называть Карла Брюллова. Павел Брюлло был первым и самым строгим учителем для своих сыновей Александра и Карла. Будучи художником, он с малых лет начал тренировать навык рисования в своих детях. Сразу после пробуждения мальчики должны были выполнить задание отца, обычно это было рисование различных фигур. Только после того, как родителя удовлетворял результат, их пускали к столу для завтрака. После такой муштры поступление в художественную Академию не было сложной задачей, Карла приняли даже без вступительного экзамена.
Потомок людей, осваивавших Сибирь, пронесший любовь к этому суровому, но прекрасному краю, через всю свою жизнь и творчество. Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. Василий заканчивает два класса приходской школы, после чего начинает обучатся в училище, где получает первые уроки рисования. Возможностей для художественного роста в сибирской провинции не было. На помощь пришли добрые русские люди. Губернатор Н. П. Замятин, увидев рисунки юноши, не остался безучастен и обратился к золотопромышленнику Кузнецову. Петр Иванович Кузнецов активно включился в жизнь Сурикова, организовал ему поездку в Санкт-Петербург, а также оп
Жизнь порой предоставляет сюжеты, которым бы позавидовал любой латиноамериканский сериал. Но так ли здорово оказаться главным героем в неистовом вихре событий? Выдающийся русский портретист уже не сможет самостоятельно поведать нам о своих мыслях на этот счет, но судьба его не остается забытой соотечественниками по сей день.
Федор Шаляпин появился на свет в крестьянской семье и по напутствию отца должен был стать сапожником. Однако сапоги, которые приготовила для него судьба, увели его совершенно в другую сторону. 13 февраля 1873 года в Казани рождается мальчик малого веса, в детстве много болевший. Тогда никто бы и не подумал, что из него вырастет настоящий русский богатырь, который не силой мышц, но таланта, покорит весь мир. Первый интерес к музыке у него появился после того, как он услышал церковный хор, спустя небольшое время Федор уже и сам стал его участником.
Сложно определенно назвать вид деятельности этого человека. Князь, военный, чиновник, художник, архитектор, настоящий исследователь. Все это про одного человека. Григорий Григорьевич Гагарин родился в столице Российской империи, 11 мая 1810 года. Семья его представители старинного, знатного рода. Отец – Григорий Иванович на тот момент был дипломатом на государственной службе и должен был занять пост посла в Италии. Это послужило причиной переезда семьи заграницу, когда младшему Григорию было шесть лет.