Повнимательнее посмотрел на сведения от 1910 года. И вот нашел такую запись
Иван Иванович Губарев, с женой и дочерью.
Отсутствующие - на хутор к Пальцеву. Занимается сельским хозяйством. У хозяина та же приписка - на Хуторе у Пальцева, круглый год, работник сельского хозяйства. Жена - живет с мужем. Дочь - живет у двора, в котором обрабатывает земли за содержание ...себя или семьи (неразборчиво).
Кстати - дочь потом стала женой Ильи Павловича Казакова из Лупишек. Анастасия Ивановна. Казаковы из Лупишек.
Еще раз про Пальцева - это Палес Георгий Михайлович, из города Торопец Псковской округи. Еще в описях 1899 года многие семьи из Лупишек обрабатывали у него землю, прям так и написано - обрабатывает земли у Пальцева. В одной из метрик я уже находил, что Палеса пишут то Пальцев, то Палес.
И вот он жил на хуторе. И с ним Иван Иваныч Губарев.
По старым историям, получается, что жил он на месте Раздолья.
А может это поселок Новый?
Смотрю записи того же года и в карточках тех, кто уехал на пос. Новый написано - на хутор в Люторскую волость! Выглядит, что разные поселения.
Например
Михаил Сергеевич Годовиков - см хуторские описания. Отсутствующие Куда- на хуторский участок в Люторскую волость. Чем занимается - хлебопашец.
Аналогично и у других - Афанасий Иванович Мамичев Горин
Филипп Ильич Васькин (Гавриков далее)
Никита Петров Мамичев
Первые упоминания этого Палеса-Пальцева встречаются в записях 1892 года. Хотя я находил записи об обучении сына Модеста Палеса и там указано, что рожден он еще раньше. Палес с женой расписался только в 1892 году и далее узаконили уже рождение своих детей.
Тогда, по всей видимости, получается, что на месте д. Раздолья еще до 1900х годов могли находиться какие-то поселения. Но пока об этом ничего неизвестно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев