Действительно, Пашинцев Василий Лукич провел огромную работу.
Изначально он обращался к церковным чиновникам губернии поспособствовать постройке новой церкви или же покупки старой деревянной в с. Краснополье. Вместе с церковью хотел открыть и школу. Итого, получил отказ.
Отказ был связан с тем, что жители вполне могли посещать церковь Голиной слободы или же Епифанскую.
Однако, через некоторое время церковный чиновник передумал, хоть денег никаких выделено и не было, но зато было дано одобрение на постройку новой церкви. Строили всем миром. Крестьяне, однодворцы, помещики – все складывались понемногу на строительство.
Был избран специальный строительный комитет.
Я перечислю участвовавших в нем жителей, тк вдруг кто-то среди них найдет своих родственников.
Председателем комитета стал Василий Лукич Пашинцев.
Членами комитета избрали священников: Алексея Алексеевича Погожева и Ивана Васильевича Благовещенского; и местных крестьян: Федора Сафонова, Петра Пашовкина, Николая и Василия Пашинцевых, Стефана Сенчурина, Кирилла Еремина, Павла Маркина и Тимофея Ракитина.
К 1903 году церковь построили. В 1907 году принялись за строительство колокольни.
Церковь Рождества Христова в Рождественской слободе закрыли во второй половине 1930-х гг. После Великой Отечественной войны ее разобрали на кирпич.
Жители с. Рождествено и округи рассказали, что даже сейчас в районе кладбища много камня и кирпича, оставшегося после разобранной церкви. Часть же кирпича пошла на строительство сельскохозяйственных построек, что через дорогу – ферма, арочный скотный двор, силосная башня, а также выкладывалась яма за кладбищем.
Я немного полазил в округе, поискал какие-то остатки бытия.
На заглавном фото снята постройка, сделанная для нужд колхоза из кирпича церкви. Сейчас постройки скрыты за забором, пришлось чуть забраться на остановку, чтобы сделать несколько фот – видны стены из церковного кирпича, из него были сооружены ферма, арочный скотный двор, силосная башня, а также выкладывалась яма за кладбищем.
Комментарии 10