Выписка из Приказа по Военному Ведомству № 125 .1., г. Санкт-Петербург, мая 27 дня 1895 года "О вновь вводимом казачьем конном снаряжении":
37. Нагайка (плеть) для всех казачьих войск, кроме кавказских, состоит из:
а) плетенки,
б) деревянной рукоятки,
в) ремешка, оплетающего рукоятку,
г) петли для надевания на руку.
Плетенка делается из двух сыромятных ремней, шириною около 1/2 вершка (22 мм) разрезанных на узкие полоски, сплетая их между собою для образования плетенки 1/4 верш. (11мм) в диаметре. Не разрезанные концы этих ремней, сложенные вместе, служат для прикрепления плетенки к рукоятке сыромятным ремешком, около 1/8 верш. (5,5мм) толщиною и такой длины, чтобы он, привязав 9 оборотами плетенку к рукоятке, имел бы свободный конец, достаточный для обматывания всей рукоятки до петли надеваемой на руку. Рукоятка березовая, или другого какого-либо твердого дерева, делается в ¼ верш. толщиною и около 10 верш. (44см) длиною. На противоположном конце рукоятки, на 11/2 верш. (66мм) от конца, сквозь отверстие, просверленное в дереве продевается сыромятный ремешок, около 1/8 верш. (5-6мм) ширины и около 8 верш. (35-36см) длины, концы коего связываются и образуют петлю для надевания на руку всадника. Плечевой ремень сыромятной кожи, длиною около 2 арш. 8 верш. (178см) и шириною — 3/16-1/4 верш. (8-11мм) одним концом, посредством сделанного на нем разреза, скрепляется с петлей, надеваемой па руку; другой конец ремня складывается вдвое и связывается с ремнем плоским узлом, на расстоянии 6 верш (26см), от другого конца привязанного к рукоятке, образуя таким образом петлю, длиною около 1 арш. (71см), которая надевается на плечо всадника.
Разумеется, нам известны и другие разновидности нагаек, но для ношения в строю они были непредназначены. Ими пользовались казаки на льготе, либо в отставке.
В пешем же строю уставная нагайка, как правило не носилась вовсе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев