🙇🏻♀ Как на нас влияет рутина?
Какой бы ни была наша жизнь, в ней всегда присутствуют элементы однообразия: домашние дела, необходимость куда-либо добираться.
Какое воздействие это оказывает?
На самом деле, довольно большое. И совершенно не всегда плохое, как считают многие: наоборот, рутина помогает нам, к примеру, ощущать стабильность. Дело в том, что мозг вырабатывает привычки к повседневным действиям. Таким образом, когда мы резко влияем на них, наше сознание ощущает это, из-за чего мы испытываем тревогу, усталость и даже стресс. Поэтому даже люди, имеющие ненормированный рабочий день, все равно сохраняют рутинные шаблоны, а высокопродуктивные специалисты, как правило, придерживаются небольших ритуалов: чтения перед сном или приготовления утренней чашки кофе.
С другой стороны, чрезмерное однообразие вредит когнитивным функциям. С отсутствием необходимости справляться с непривычными задачами перестают выстраиваться новые нейронные связи, а неактивные имеющиеся начинают распадаться. Это приводит к снижению скорости мышления, ухудшению памяти и другим неприятным последствиям.
Как же с этим бороться?
🥗 В первую очередь, немного изменять рутинные дела: готовить разные блюда каждую неделю, чаще смотреть подборки новинок кино и сериалов, выбираться на прогулки по неизвестным частям города.
🪢 Можно попробовать новое хобби или глубже изучить имеющиеся. Любите вышивать? Закажите бисер, чтобы научиться подчёркивать детали орнамента. Нравится читать? Попробуйте аудиокниги или подберите произведение в жанре, которому ранее уделяли мало внимания.
👒 Простое приобретение новой посуды, одежды, бытовых приборов или изменение имиджа, пусть и незначительное – все это поможет мозгу работать немного активнее и, к тому же, поднимет настроение.
Рутина – это неотъемлемая часть жизни, но всегда можно найти способ внести в неё разнообразие, которое положительно повлияет и на эмоциональное состояние, и на когнитивные функции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев