Почему мужчины тяжелее болеют? 
Вы наверно слышали о том, что мужчины тяжелее переносят болезни. В Оксфордский словарь даже включили термин «мужской грипп» — это простуда или легкое недомогание, которые мужчина переносит как грипп или другое серьезное заболевание. Поэтому, если ваш муж или брат засопливел и не может встать с кровати, поверьте, он не ломает комедию — ему и правда худо. Почему так?
Женщины меньше болеют, легче справляются с инфекциями и живут дольше мужчин примерно на семь лет. Не из-за того, что они ведут более здоровый образ жизни, а просто потому, что у них более мощная иммунная система. Мужчинам в этом смысле повезло меньше — их иммунная система слабее. В организме мужчины синтезируется больше тестостерона, он отвечает за крепкие мышцы, густую бороду, низкий голос, выработку сперматозоидов и либидо. Но еще этот гормон подавляет образование иммунных клеток, поэтому мужчины чаще цепляют вирусные инфекции и тяжелее их переносят. У женщин за счет эстрогена и прогестерона синтезируется больше антител к возбудителям заболеваний, а значит, они меньше и легче болеют.
Природа наградила женщин более крепким иммунитетом: и врожденным, и адаптивным — то есть тем, который формируется в течение жизни. Особенно хорошо иммунитет работает в фертильном возрасте, после менопаузы разница с мужчинами нивелируется. У женщин более активны врожденные иммунные клетки, такие как нейтрофилы, а также естественные клетки-киллеры и макрофаги. Например, нейтрофилы в женском организме более чувствительны к сигналам интерферона. Кроме того, у женщин большее число Т-клеток, задача которых — активировать адаптивную иммунную систему. Потому-то вакцинация у женщин показывает более сильный иммунный ответ. Это касается и вакцин против гриппа, и против более редких инфекций — лихорадки денге, например, или желтой лихорадки. Причем у мужчин даже с самым высоким уровнем антител иммунный ответ ниже.
Однако у сильного иммунитета женщин есть и темная сторона: из-за него они чаще сталкиваются с аутоиммунными болезнями — красной волчанкой, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, псориазом. Эти заболевания поражают до 20 % всего населения земли, и 80 % людей с аутоиммунными заболеваниями — женщины.
Нет комментариев