Чтобы помнили...

100 лет со дня рождения

Юрий Багинян

2 декабря 1924 - 29 сентября 1992
Советский актёр театра и кино
Участник Великой Отечественной войны
Багинян Юрий Владимирович родился 2 декабря 1924 года, после окончания школы служил в Рабоче-крестьянской Красной армии и с 1942 года участвовал в сражениях Великой Отечественной Войны. Имел награды. Был демобилизован в 1946 году. После войны поступил на актёрский факультет в Государственный институт театрального искусства имени Анатолия Васильевича Луначарского, закончив его курс в 1951 году.
В 1952 Багинян поступил на службу актером Московского драматического театра, в 1968 году театр получил современное название Театр на Малой Бронной. В репертуаре преобладали спектакли, основанные на произведениях русской и зарубежной классики, а также детские сказки.
Известно, что Юрий Владимирович очень трепетно относился к детям, прививал им любовь к театру, преподавая в театральной студии Дома комсомольца и школьника Ждановского района Москвы. В 1960-1970 годах руководил киностудией Дворца пионеров на Ленинских горах.
Ролями в театре Юрий Владимирович был не обделен, активно привлекаясь к театральным постановкам, работал с самим Анатолием Эфросом. Также активно снимался в телеспектаклях ( например в одной из серий телеспектакля "Этот фантастический мир", "В номерах", "Варвары", "Капитанская дочка" и др.), телесериалах ( "Следствие ведут знатоки" ), участвовал в радиопостановках (многим запомнился Джим, в радиоспектакле Мартин Иден по Джеку Лондону поставленном в 1976 году творческой группой Московского драматического театра на Малой Бронной. ), снимался Багинян и в кинофильмах ("Бой после победы", "Не покидай", "Визит дамы", "Семнадцать мгновений весны", "Последний подвиг Камо").
Главных ролей, к сожалению, в кинокарьере Юрия Багиняна не случилось, до обидного мало его снимали. При всей его пластичности и высоком профессионализме Юрий Владимирович оказался недооцененным кинорежиссёрами актером. Часто его называют мастером эпизода, но как до обидного мало даже тех эпизодов, для актёра с такой фактурой и невероятной харизмой как у Багиняна! Он мог бы гениально сыграть и "Гамлета", и короля Лира, но отчего-то не случилось...
О личной жизни Юрия Владимировича почти ничего неизвестно, есть неподтвержденные сведения, что он был женат и растил сына. Был очень пластичным, харизматичным и при этом очень скромным и довольно закрытым человеком, по воспоминаниям его ученицы Вероники Беляевой на её вопросы о семье и работе в театре на Малой Бронной в котором проработал всю жизнь лишь отшучивался "Ну кому интересна моя скромная персона?". А однажды он шутливо, но с некоторой горечью заметил, что сделал далеко не всё что хотел бы и мог, но даже титры против, рассказав, что в одном из фильмов в титрах была допущена ошибка и его фамилия там была указана как Богинян. Возможно больше информации о нём появится после обращения в Российский государственный архив литературы и искусства, где сейчас находится личное дело Юрия Багиняна. Известно лишь, что Юрий Владимирович Багинян закончил службу в театре на Малой Бронной в 1989 году, тем же 1989 годом датированы и его последние роли в кинематографе.
А 29 сентября 1992 года Юрия Владимировича не стало. Он так и остался актером-загадкой. Даже место его захоронения пока неизвестно...
роли в кино:
1989 Не покидай... :: Лысый Лакей
1989 Визит дамы :: Гюнтер
1980 Миллионы Ферфакса :: Треймен
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 3 (фильм-спектакль)
1979 Дачная жизнь (фильм-спектакль) :: продавец тростей
1979 Варвары (фильм-спектакль) :: Дунькин муж
1978 Капитанская дочка (фильм-спектакль) :: чиновник
1977 Рассказ от первого лица (фильм-спектакль) :: Генрих Григорьевич
1975 Шагреневая кожа (фильм-спектакль) :: эпизод
1975 Вода наша насущная :: Саакян
1973 Человек со стороны (фильм-спектакль) :: Яков Ильич Колин
1973 Семнадцать мгновений весны :: адъютант Геринга
1973 Последний подвиг Камо :: Залинян
1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера (фильм-спектакль) :: Брат Верность
1973 В номерах (фильм-спектакль) :: Бабков
1972 Платон Кречет (фильм-спектакль) :: профессор
1972 Моби Дик (фильм-спектакль) :: Тэштиго
1972 Будденброки (фильм-спектакль) :: Маркус
1972 Бой после победы :: Бруно фон Даниельц
1971-1977 Следствие ведут Знатоки
1969 Я, Франциск Скорина... :: эпизод
1969 Конец "Чёрных рыцарей" (фильм-спектакль) :: эпизод
1966 В ритмах джаза (короткометражный)
Комментарии 3