🍃Как вырастить пышные и красивые Петунии, советы от читательницы, у вас всегда будет пышная клумба🍃
Не так давно одна из читательниц поделилась своим многолетним опытом выращивания Петуний. Посмотрите, какие прекрасные, великолепные у нее цветы.
Верхняя Петуния Монстрик, затем розовая в крапинку это Петуния БебиДолл с лобелией ампельной, посажены в небольшие горшки.
✅Как выращивать Петунию
В основном сею Петеную Тайдал, Оперу, Тайфун. Посев начинаю в феврале.
Как Петуния немного подрастет, пикирую ее в стаканчики по 100 мл в питательный просеянный грунт Терра Вита. В стаканчиках обязательно делаю дырочки. Рассаду Петунии нельзя заливать.
Если будете заливать, то земля портится, корни не дышат, гниют и растения вянут. Поливать лучше грушей по чуть-чуть.
Через 5 дней всегда поливаю кальциевой селитрой, в стадии образования семядолей, но земля должна быть влажной, а не сухой. Если грунт сухой, то утром полейте немного землю, а вечером вносите удобрение.
Разводить кальциевую селитру 1 гр на 1 литр воды. В 1 ч.л. без верха, это будет 5 грамм разделить их на 5 частей. Вот 1 часть от этих 5 и будет 1 гр.
Кальциевой селитрой увлекаться не стоит, она нужна только для роста корней. Вносить ее надо два раза всего.
✅Как и чем удобрять рассаду Петунии после всходов и по мере роста
1. Ровно через 7 дней, после того, как взойдет рассада, обработать НВ-101, это стимулятор роста растений, поможет быстрее адаптироваться росткам и быстрее подрасти.
Разводим 2 капли на 1 литр, опрыскиваем рассаду 1 раз в неделю, только листья.
2. Как пройдет 15-20 дней и в стаканчиках будет хорошо видно корневую систему, рассаду пора перевалить в стаканчики побольше - 200 мл. И полить Цирконом 4 капли на 1 литр воды
3. Через неделю после пикировки обработать Цитовитом 0,5куб на 1 литр воды, плюс добавить Эпин 5 капель на 1 литр воды для стимуляции роста и адаптации.
4. Еще через 5 дней можно обработать кальциевой селитрой, чтоб усилить рост корней после пересадки. Как разводить кальциевую селитру написано выше.
5. Еще примерно где-то через неделю, когда ростки начнут расти, можно удобрять любым комплексным удобрением, где много Азота.
6. Так же, чтоб не было хлороза у рассады необходимо пролить Хелатом железа всего 1 раз, каждые 10 дней. Несколько раз.
7. Если вы увидели, что корни заполнили целиком стаканчик, рассаду пора перевалить в более просторный стаканчик - 500 мл. После перевалки поливаем все тем же составом Цитовит + Эпин. А как рассада тронется в росте, нарастут новые корни, можно удобрять комплексным удобрением, где много Азота и Калия, лучше всего для этого подходит NPK 19:6:20 или 23:11:23, или что-то похожее. Это необходимо, чтоб лучше росла зеленная масса у рассады.
Сразу скажу новомодными удобрениями которые продают в инет магазинах не пользуюсь. Покупаю то, что продают в обычных садовых магазина. Там тоже продают какие то обновленные препараты. Например не покупаю долгоиграющие удобрение вместо них использую нитроаммофоску сбалансированную (NPK16:16:16: или NPK20:20:20).
Перед перевалкой петуний или других растений в горшки добавляю ее в грунт из расчета 1ст.л на 10-12 л горшок. Цена нитроаммофоски не большая около 100 рублей.
✅Когда стоит прищипывать Питунию
Кустовые Петунии стоит прищипывать над 5 листом. Не прищипываю только Петунию Оперу и Тайдалы.
Если кусты начинают сильно висеть, просто стригу их по краю горшка.
✅Пересадка в открытый грунт
Когда наступает май и становится тепло, начинаю высаживать Петунии в горшки или кошпо. Обязательно добавляю нитроаммофоску NPK16:16:16 сбалансированную.
После, когда цветы приживутся, чередую:
мочевину (это азотистое удобрение для стимуляции роста листвы),
монофосфат калия (он необходим, чтоб образовывалось много цветов и Петуния пышно цвела).
Кусты не формирую, так как это часто закладывается уже в сам сорт, только удобряю усиленно мочевиной и Петуния становится пушистой и большой.
✅Тонкости Петунии
Если вы выращиваете Тайдалы, Оперу и Тайфун, то при высадке в открытый грунт ей необходимы горшки большого объема, лучше всего не менее 30 литров грунта, у меня емкости по 50 литров. Если есть возможность, то еще больше, только так можно достичь большого и пышного цветения.
✅Как подготовить черенки Петунии к следующему году
С приходом осени, в сентябре заготавливаю посадочный материал для следующего сезона.
Срезаю черенки Петунии и опудриваю срез корневином, затем укореняю в стаканчики по 200 мл. На неделю закрываю все черенки под крышку и на на северное окно, где нет яркого солнца. Там они легко и быстро приживутся.
Удобрять ничем не надо, нам их просто необходимо сохранить до весны, поэтому нам не нужны кони. Если есть возможность, то черенки держать при температуре не больше +18 градусов.
Когда придет весна, где-то в конце февраля, начале марта, необходимо перечеренковать. Черенки уже держим под лампой.