Какое оно и где его взять ? Искать и еще раз искать . Делают настоящее масло из сливок , а сливки - из коровьего молока (иногда из молока овец , коз , буйволиц) . У народов всего мира сливочное масло считается одним из самых популярных молочных продуктов . В нашей стране его делают с древнейших времен . Как и в стародавние времена , продукт этот (настоящее масло) считается недешевым . Добавляют его в кашу , овощные блюда , делают с ним бутерброды и т.д. Ломоть хлеба со сливочным маслом - отличная "заправка на первую половину дня : такой завтрак и силы придаст и организм укрепит . Сейчас даже странно подумать , что когда-то сливочное масло не ели , а применяли в медицинских и ритуальных целях (тему можно раскрыть за столом , рассказав об этом детям) . Считается , что первыми употреблять этот молочный продукт в пищу начали жители Северной Европы - они поняли , что богатый молочными жирами продукт помогает согреться в суровую зиму (нужно и нам взять этот факт на заметку : замерз - горячий чай и хлеб с маслом) . В России промышленное производство сливочного масла началось ...лишь в конце 19 века ! сегодня масло подразделяют на кислосливочное , выработанное из сквашенных сливок и сладкосливочное - из свежих . Масло сладкосливочное имеет подвиды - соленое и несоленое , любительское , с ароматическими и вкусовыми наполнителями в виде меда , какао , ванилина , сахара , фруктовых и ягодных соков . Гордость отечественной молочной промышленности - "Вологодское масло" (речь о настоящем вологодском масле (дорогое) , а не о той массе подделок , которые лежат на прилавках некоторых магазинов) . делают это масло из отборных сливок , полученных в летний период и нагреваемых почти до кипения (+98С) . Именно поэтому вологодское масло приобретает своеобразный ореховый привкус и аромат . Кстати , обрабатывать сливки под воздействием высоких температур впервые предложил в 1870 году Н.В. Верещагин , брат знаменитого художника-баталиста , и этот рецепт ознаменовал прорыв не только в российском , но и в мировом маслоделии . За что же люди полюбили этот продукт и почему его нужно включать в наш рацион (врачи советуют) . Главное в том , что молочный жир легко и быстро усваивается организмом на 90-95% и мгновенно дает человеку прилив энергии . Именно поэтому хлеб со сливочным маслом дают на завтрак в любом общепите - от пионерских лагерей до фешенебельных отелей . Молочный жир содержит оптимальный комплекс жировых кислот , фосфатиды , белки , углеводы , витамины А , группы В , С , Д , бета-каротин , минеральные соли , сахара (лактоза) , минеральные соли и ещё много полезных человеку органических соединений . И , конечно же , ... холестерин . И тут начинаются споры с некоторыми сторонниками "здорового" питания , вплоть до того , что они предпочитают вовсе исключить сливочное масло из своего меню , перейдя только на растительное . Нужно разобраться . Да , сливочное масло действительно содержит 0,15-0,3 % холестерина (для сравнения - в куриных яйцах его больше в 3 раза , а в некоторых сортах сыра - до 1,7%) . Но холестерин необходим организму как и соль , сахар , кофеин и даже ... алкоголь . Суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 0,8 г . Т.е если мы съедаем в день не более 20 г сливочного масла в сутки , то мы получаем около 9% допустимой дозы холестерина . Получается , что 1-2 бутерброда в день мы можем смело себе позволить . Это порции будет достаточно , чтобы укрепить кости , улучшить зрение , состояние кожи и волос . Даже полнота - не повод отказываться от сливочного масла (почему бы не отказаться от чего-либо другого) . Сливочное масло - продукт скоропортящийся . Хранят его в темном месте , при температуре не выше +12С не более 20-30 дней , а масло с наполнителем продержится и того меньше . Испортившись , масло приобретает сальный неприятный привкус , горечь и изменяет цвет . Чувствуете , что сроки поджимают , а масла ещё много , перетопите его с добавлением соли , чтобы потом его можно было использовать для жарения . А вот на свежем сливочном масле жарить не нужно : растопленное на сковороде , оно утрачивает все витамины . Свежее сливочное масло можно класть только в готовые блюда .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев