Что же представляет из себя "Диета № 9" ? Из продуктов рекомендованы : белокочанная капуста , свежие огурцы , помидоры , кабачки , салат , клюква , лимоны . Свеклы , моркови , яблок и других фруктов (кроме винограда) можно съедать до 600 г в сутки ; мяса , рыбы нежирных сортов - не менее 200 г , молока - 500 г , творога - 150 г , яиц - 1-2 шт в день . Из напитков подходят чай с молоком , отвар шиповника , компоты из свежих и сухих фруктов , некрепкий кофе . Потребление хлеба и других мучных изделий ограничивается до 100-300 г в сутки (лучше , если это будет специальный хеб - "диабетический" из магазина "Здоровое питание") , круп и макаронных изделий - до 60-90 г , картофеля - 200-400 г в день , жиров - масла растительного , масла сливочного , маргарина - до 30-80 г в сутки . Сахар и другие сладости - конфеты , шоколад , сдоба , мед , варенье , мороженное , а также фрукты , богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград , изюм , хурма , дыни , финики) , острые , пряные блюда , копчености , перец , горчица из рациона исключаются полностью . По разрешению врача можно использовать ксилит , сорбит (30 г в сутки в 3 приема) , а также приготовленное из них варенье и повидло . Для оказания экстренной помощи при гипогликемии необходимо выпить горячий чай с 2-3 кусочками сахара . Пищу принимать нужно строго в определенные часы . Отклонения от установленного времени не должны превышать 15-20 мин . Наиболее рационально 6-разовое питание : первый завтрак - 8-9 часов , второй завтрак - 11-12 час , обед - 14-15 час , полдник - 17 час , ужин первый - 19 час , второй - в 21-22 час (как вам такой "сюрприз" от врачей-эндокринологов из СССР ?) . У больных , получающих инсулин , такое распределение питания в течение суток обеспечивает равномерное поступление в организм углеводов и более полное их усвоение . Строгий режим питания , кроме того , предупреждает возникновение гипогликемии , которая обычно наступает через 3-4 часа после введения инсулина . Детям , болеющим сахарным диабетом , должно быть обеспечено полноценное питание . По нормам , предложенным Институтом питания АМН СССР , суточная потребность в калориях страдающих этой болезнью детей составляет : 1-1,5 года - 1300 ккал , 1,5-3 года - 1600 ккал , 3-5 лет - 1840 ккал , 5-7 лет - 2060 ккал , 7-11 лет - 2425 ккал , 11-15 лет - 3100 ккал . Около 60% этой потребности покрывается углеводами , 15 - белками и 25% - жирами . При составлении меню необходимо включать в питание ребенка больше гречневой и овсяной круп , творога , овощей , фруктов , правильно распределять углеводы в течение дня , приурочивая введение последних к часам максимального действия инсулина . Пища должна быть достаточной по объему . Такая диета обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие ребенка и обычно хорошо воспринимается детьми . Кулинарная обработка пищи для больных сахарным диабетом должна соответствовать характеру основного заболевания и сопутствующих . Если установлен диагноз , что присутствует диабет без сопутствующих заболеваний , то используют "Диету №9" с пониженной калорийностью (900-1000 ккал) . Назначается больным имеющим повышенную массу тела , превышающую нормальную на 50-100% (ожирение 3-4 степени) . Главное требование диеты - снижение суточной калорийности до 900-1000 ккал за счет уменьшения в рационе количества жиров и увеличения белков . В данном случае желательно включение в меню большого количества овощей , прежде всего капусты , которая содержит тартроновую кислоту , тормозящую процесс превращения углеводов в жиры . Есть разработанные и проверенные временем наборы продуктов на один день (в граммах) : мясо (говядина 2-й категории) - 200 , рыба (треска или хек) - 100 г , яйцо - 1 шт , молоко (кефир) - 250 г , картофель - 50 г , овощи (кроме картофеля) - 150 г , фрукты (кроме винограда) - 300 г , сухофрукты - 20 г , горошек зеленый - 20 г , мука пшеничная - 20 , масло растительное - 5 , масло сливочное - 5 , чай - 1 г , кофе - 3 г , соль - 4-6 г . Химический состав (в граммах) : белки - 79,8 , жиры - 31 г , углеводы - 84 ,7 г .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев