Есть растения , без которых мы себе приготовление еды уже не представляем , так плотно они вошли в нашу жизнь - петрушка , укроп . Есть растения , которыми пользуемся пореже - кинза , сельдерей . А есть такие , которые у нас на кухне появляются очень редко . И среди таких редких гостей - тмин . В Подмосковье его называют диким или полевым анисом , в других регионах - королек , тимок , кмин , цианцинер . Тмин - лекарственное растение . Его культивируют . Промышленное значение имеет только тмин обыкновенный (на на Земле насчитывается 30 видов этого растения) . Как тмин лечит человека ещё поговорим , а вот то , что тмин , кроме всего прочего , широко используется в ветеринарной практике , мало кто знает . Очень любит домашний скот это душистое растение . Ни одна лошадь , корова или овца не обойдет стороной тминный луг . Пастухи называют тмин " луговыми яблоками" . Тмин вкусен , полезен , повышает аппетит у животных , надои молока у коров . Тмин специально подсевают к клеверу (на заметку владельцам коров) . Если корова будет питаться одним клевером , то она будет страдать от метеоризма , а постоянный метеоризм может привести животное даже к гибели . Тмин незаменим при приготовлении жирных блюд , трудно перевариваемого мяса - баранины и свинины . Если добавить тмин в плов или другое мясное блюдо , то можно будет легко убедиться в том , как изменится в лучшую сторону его вкус и запах . Тмин - одна из любимых приправ в Азии . Любят тмин и в Прибалтике . Куда её только не добавляют - и в хлеб , и в сыры , мясные , рыбные , творожные блюда . Используют тмин и при приготовлении копченых колбас . Важно добавлять тмин в блюда из бобовых - гороха , фасоли , чечевицы . Как мы уже говорили , тмин сделает эти блюда сделает эти блюда безопасными (в смысле вздутия) и облегчит переваривание пищи . Запомним : в горячие блюда тмин кладут за 10-15 мин до окончания приготовления . Корни растения можно мариновать , или даже варить варенье с медом или сахаром . Листья использовать можно для приготовления приправ к мясным и овощным блюдам , можно добавлять в салаты . Тмин можно выращивать на участке (будет продолжение темы) . А сейчас несколько рецептов . 1 . * Творожные колбаски . 150 г творога растереть в пышную массу , 300 г вареного картофеля пропустить через мясорубку (или размять) , смешать с творогом . Всё взбить , добавить одно яйцо , чайную ложку плодов тмина , посолить по вкусу . Если масса получится жидкой , добавить 1-2 ст.л тертой булки или панировочных сухарей . Сформировать колбаски в виде тонких сосисок , обмакнуть их сначала во взбитое яйцо , затем в панировочные сухари и жарить на разогретом жиру до золотистого цвета . На стол хорошо подать с гарниром из шпината или любых других овощей . 2 . * Тминное печенье . Взять по стакану муки , маргарина и вареного картофеля . Замесить тесто . Раскатать его в пласт толщиной в 1 см , посыпать его 2-3 ст.л тмина , нарезать палочками и выпекать в духовке до золотистого цвета . А из самых простых рецептов , так это добавление корня тмина в супе . Его нужно промыть и измельчить на мясорубке . В суп эту массу добавляют за 10-15 мин до готовности : это придаст супу приятный вкус и аромат . Есть ещё одна вкуснятина - квашеная капуста с тмином . 20-30 г молодых измельченных листьев тмина смешать со 150 г квашеной капусты и заправить нерафинированным подсолнечным маслом .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев