Высуни язык . Раньше "демонстрация" языка врачу была обязательной . Первое , что слышал больной - "откройте рот и высуньте язык !" . Действительно , по состоянию языка можно заподозрить многие недуги . Проведите диагностику сразу после пробуждения . 1 . * Белый налет на языке - признак респираторного заболевания (от насморка до воспаления легких) . Желтый налет - возможен гастрит , холецистит , гепатит , проблемы с кишечником или селезенкой , синевато-серый - нарушение функций печени . 2 . * По краю языка видны отпечатки зубов ? Скорее всего , вы пересаливаете пищу , вот язык и отекает . Другая причина - дефицит йода . Обратитесь (на всякий случай) к эндокринологу . 3 . * Язык воспалился , распух и на нем видны продольные и поперечные борозды ; есть пятна белого налета и участки гладкой , без сосочков красной поверхности ? Это микотический глоссит - воспаление языка , вызванное грибковой инфекцией (чаще всего молочницей) из-за приема антибиотиков . Чтобы этого избежать нужно вместе с приемом антибактериальных препаратов всегда принимать противогрибковые . 4 . * Ощущаете покалывание и жжение в языке ? Язык выглядит так , как-будто его отполировали ? Это признак недостатка витамина В12 , участвующего в образовании эритроцитов . Такой дефицит развивается у стойких вегетарианцев и тех , кто сидит на строгих длительных диетах для похудения . 5 . * Ощущаете боль у кончика или корня языка ? Чувствуется пощипывание или другие неприятные ощущения , которые никак не связаны с приемом пищи , и они усиливаются ближе к вечеру ? Так проявляются заболевания желудка и кишечника , авитаминоз , аллергия на пломбировочный материал , зубные протезы и жевательную резинку , гинекологическая патология , неврологические и эндокринные расстройства . Необходимо комплексное обследование . Зачем нужно это знать ? Всё просто , чтобы вовремя обратиться к врачу и не запускать заболевания (да и обойдется ранний визит гораздо дешевле) .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев