У кого-то шелковица была крупная , у кого-то - мелкая ... Нас , детей , устраивала всякая . Ели её прямо с дерева , как , впрочем , и всё остальное . И ещё помню , как из шелковицы деды варили ...чачу . Я в чаче специалист небольшой , но слова деда , что шелковичная чача самая лучшая , помню . Но не о чаче речь сегодня , а о варенье . 1 . * Варенье из шелковицы белой . Потребуется : белой шелковицы - 1 кг , сахара - 1,2 кг , лимонной кислоты - 2 г . перебирают ягоды , заливают сиропом , доводят до кипения , варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25 градусов . Второй раз варят 8-10 мин , в третий - до готовности . В конце варки добавляют лимонную кислоту . Так варят варенье в Азербайджане . 2 . * Варенье из черной шелковицы . Потребуется : 1 кг ягод шелковицы , 1,3-1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты . Ягоды перебирают , пересыпают сахаром . выдерживают 8-10 часов , варят на слабом огне в 2-3 приема с 8-часывым выстаиванием между варками . Горячим разлить варенье по банкам и после охлаждения отправить на хранение .


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев