Как выдавалась возможность - старались конечно же перебраться в город, но всё равно жили, в особенности старики любили эти тихие и спокойные места. В деревеньке был медпункт, маленькая продуктовая лавка - всё ,что нужно для комфортной жизни, на самом деле! Так местные и жили - летом детей нянчили и внуков, а зимой сидели по домам, да занимались кто во что горазд.
Однажды заявился к ним журналист из города - вертлявый человечек, лицом напоминающий куницу. Он любопытно осматривался, а потом объяснил ,что собирается писать книгу, вот и ездит по весям и деревням, чтобы собрать материала. Вот и решил в Речной Омут заехать - больно интересное название у деревни! Местные, конечно, обрадовались возможности попасть в чужую книгу, да толком никто не мог рассказать, откуда взялось такое название. Ведь столько лет уже прошло - всё позабылось уже!
Журналист огорчился, и уже готовился уехать несолоно хлебавши, да вдруг отыскался какой-то старик, который согласился поведать ему историю деревни, но только с глазу на глаз.
Вот и пошёл журналист в гости к старику, в чистый и опрятный домик, который стоял прямо на берегу реки. Выглядел дом словно игрушечный - весь резной, зелёной краской выкрашенный, с аккуратными цветочными клумбами в небольшом дворике. Глаз радовался, смотря на такую красоту! А ведь старичок вдовец был, за всем один следил, да говорил, что много ли ему одному надо? А вон, даже в таком почтенном возрасте очень рукастый! И в доме было всё опрятно и чисто, светло и очень уютно, и пахло свежими пирогами. Конечно журналист согласился со стариком чайку попить, да пообсуждать местные слухи и пересуды.
А потом, как-то незаметно, начал старик рассказывать историю своей деревеньки.
Началось это давно. Места здесь хорошие были - река спокойная, рыбы много. Лес рядом с грибами, ягодами и зверьём, в общем идеальное было место, чтобы деревню построить! Вот и построили, а потом по окрестностям слухи поползли, что спутались деревенские с речным народом - роднятся, свадьбы играют, и дети рождаются, способные и в воде и на суше жить,
В местности этой скучновато видать соседям жить было, поэтому слухи росли, множились и приукрашивались так, как удобно людям было. А может и был кто-то, кто подзуживал людей из окрестных деревень - разве ж об этом узнаешь теперь? Вот и пришли с факелами да вилами люди в Речной Омут, чтобы, значит, разобраться со всеми жителями разом. А то ж где это видано, чтобы такие непотребности творили на человеческой земле!
Да вот только в деревне никого не нашли. Пусто было, даже скотины не было! Словно собрались жители всем скопом, да ушли куда-то прихватив с собой имущество и зверьё всё. Люди в растерянности стояли посередь пустой деревеньки, в недоумении оглядываясь, а потом решили они это место от греха подальше сжечь. Так и сделали. Некоторые говорили, что ушли жители в воду, когда поняли, что им жить спокойно не дадут.
Много времени прошло, прежде чем новая деревня здесь появилась.
Но тогда уже время другое было, и люди. Но злых языков хватало, видели люди всякое, потом болтали об этом. Вот и сейчас вокруг Речного Омута всякие слухи ходят, соседи знаться с ними не хотят - а то вдруг беду накличут!
Журналист чувствовал себя обманутым. Ничего интересного в этом рассказе не было! Ну вот совершенно, даже зацепиться не за что, из чего можно раздуть интересную историю! Конечно, ума ему хватило, чтобы ничего старику не сказать. Только поблагодарил вежливо старика за рассказ, да за угощение, после чего из дома вышел, оглядываясь. Река неторопливо влекла свои тёмные воды по руслу, трава зеленела на берегах реки... Он вздохнул полной грудью, наслаждаясь свежестью и чистотой, после чего направился к машине - он хотел съездить ещё в соседнюю деревню.
Там, впрочем, тоже ничего интересного не выяснил, и возвращался обратно он уже в сумерках следующего дня. Фары освещали грунтовую дорогу, мелкие камешки шуршали под шинами автомобиля. Журналист недовольно сжимал руками руль автомобиля - он надеялся разжиться деревенскими байками, а тут ничего интересного не нашёл!
Он уже подъезжал к Речному Омуту, планируя проехать мимо него, как вдруг обратил внимание на огни, что горели в деревне. Он притормозил - электрических столбов здесь не было, поэтому очень удивился, увидев, что у каждого двора горят факелы. Он вышел из машины, прислушиваясь - слышался отдалённый рокот реки и человеческие голоса. Любопытство было сильнее, и мужчина пошёл по дороге в деревню, попутно рассматривая распахнутые двери и окна домов, открытые настежь ворота дворов. Что-то кольнуло журналиста, и он ускорил шаг, направляясь к реке.
Наверное, он пришёл к самому концу. Он успел увидеть, как какая-то бабулька тащит упрямящуюся корову на верёвке в реку, прямо к большой воронке, в которую с тихим шумом стекала вода. На берегу остался стоять тот самый старик, с которым журналист беседовал накануне. Он улыбался в седую бороду, наблюдая за последней жительницей деревни, что покидала это место ,после чего и сам, крякнув, вступил в воду. Но перед тем как нырнуть в воронку, он оглянулся и помахал рукой обалдевшему журналисту, который стоял, открыв рот. Улыбнулся, а потом нырнул в водоворот!
Вода с тихим плеском сошлась, и вновь река медленно и неторопливо влекла свои воды, и ничего не говорило о том, что вся деревня куда-то ушла. Только осиротевшие дома таращились по сторонам глазами-окошками, в слепом недоумении от произошедшего.
Журналист открывал и закрывал рот, не понимая, что произошло.
Конечно, эта история произвела фурор. Где это видано, чтобы люди с целой деревни пропадали? Да ещё и родственники гвалт подняли - родные пропали!
Журналист ничего не рассказ. Знал, что ему не поверят - как в такое поверить можно? Только обратил он внимание на то, что ушли деревенские не все. Кто-то из стариков в город как раз уехал внуков проведать, а это значило, что не все могли вот так уйти, что ли?
Журналист больше по деревням не ездил. Не хотел он больше ничего такого узнавать и ломать потом себе голову, куда люди могли исчезнуть.
А ещё ему иногда снился старик, который приветливо махал ему рукой.
#ДеревенскиеБайки
Автор Тёмные глубины
Нет комментариев