Было непонятно, какое сейчас время суток. В небе, укутанном низкими тяжёлыми тучами, с равным успехом могли сейчас находиться как солнце, так и луна. Необычайно плотная облачность делала различие между светилами ничтожным. Стоял полумрак. Казалось, свет исходил непосредственно от свинцово-серого неба. В любом случае, этого вполне хватало, чтобы увидеть хорошо утоптанную тропу, которая тянулась вдоль берега.
Юрий порылся в карманах. В одном из них были листья мяты и пара монет достоинством в один евроцент, в другом – на удивление свежая и ароматная лепёшка.
– Что ж, уже лучше, – подумал мужчина.
Есть он пока не хотел, но ведь ещё не вечер. Или уже? Да, впрочем, не важно. Юрий напрягал память, пытаясь понять, где он, как тут оказался и где искать товарищей. Последнее, что он запомнил – это как они ехали в экскурсионном автобусе по Пелопоннесу. Горная дорога змеёй вилась через древние скалы, про каждую из которых была за столетия придумана легенда, а то и не одна. Помнится, они с друзьями пробовали замечательное вино (... хотелось пить...), слушали экскурсовода и глазели по сторонам. Но что было дальше? Неужели он опьянел настолько, что перестал соображать? Но где же тогда остальные? Что-то тут явно было не то. Юрий был готов поверить, что друзья сыграли с ним какую-то шутку и в скором времени покажутся из-за какого-нибудь пригорка со смехом и криками.
Но мужчина шагал по тропе всё дальше, и ни его спутники, ни кто бы то ни было ещё так и не встретился ему. Так Юрий дошёл до места, которое можно было бы назвать лодочной станцией. Здесь было некое подобие причала и стояла статуя человека с капюшоном. Под ней лежал ящик, а чуть ниже, на постаменте, бронзовая табличка с надписью:
«Стоимость проезда и провоза багажа – один евроцент»
Юрий удивился, что надпись была сделана на русском, но не стал придавать значения этому факту – мало ли что бывает. Кованая металлическая стрелка указывала, куда следовало опускать деньги. Выудив из кармана монетку, Юрий просунул её в специальную прорезь в ящике. Снизу выпала глиняная табличка, на которой также на чистейшем русском было выцарапано всего лишь одно слово «ОПЛАЧЕНО». Юрий, подобрал табличку и сунул её в карман вместе с оставшейся монеткой и листьями мяты. Через некоторое время в причал уткнулась небольшая лодка. В ней сидел какой-то человек в плаще с капюшоном, разительно напоминавший статую, стоящую на берегу. Лицо у него было закрыто медицинской маской, а руки одеты в кожаные чёрные перчатки. Человек молча посмотрел на предъявленную Юрием табличку и указал на сидение, которое мужчине следовало занять. Юрий с удобством устроился в лодке и они отплыли. Лодочник грёб одним большим веслом – то по левую сторону лодки, то по правую. За всё время он не проронил ни слова. Только тут Юрий сообразил, что даже не задумался о том, а надо ли ему вообще плыть на другой берег? Но было уже поздно поворачивать и оставалось только дождаться окончания пути.
Приплыв к причалу, как две капли воды похожему на тот, что был на противоположном берегу, Юрий вышел из лодки и двинулся дальше по всё той же хорошо утоптанной тропе. Через некоторое время он подошёл к вычурной каменной арке, которая когда-то была снабжена воротами. Одна из створок отсутствовала совсем, а другая лежала рядом на земле. На ней была прикреплена табличка с надписью, снова выполненной русскими буквами: «ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СОБАКА!»
Юрий поглядел вокруг в поисках палки или хотя бы камня на тот случай, если эта самая собака была бы где-то поблизости. Но ничего под рукой не оказалось, и мужчина, пожав плечами, двинулся дальше. Начиналась холмистая местность. Не успев отойти от арки даже на пару сотен метров, Юрий услышал вой, от которого голова непроизвольно вжалась в плечи, ноги задрожали, по спине пошёл мороз настолько лютый, будто он оказался голышом зимой у себя на родине. Через несколько мгновений он увидел источник этого жуткого воя. Прямо к нему бежал здоровенный – никак не меньше самого мужчины ростом – трёхглавый пёс.
Юрий на несколько мгновений оцепенел. Он смотрел, как ужасное чудище приближается к нему огромными скачками. Но что-то всё-таки подтолкнуло его действовать. Превозмогая оцепенение, мужчина развернулся и рванул обратно к лодке изо всех оставшихся сил. Уже почти добежав, он понял, что не успеет. Леденящий душу вой и шумное дыхание за его спиной были слышны уже слишком близко.
Дальше всё решила удача и мгновения. Юрий, сам не понимая, что делает, достал из кармана лепёшку и швырнул её через плечо в зверя. Странно, но это сработало. Тот остановился и начал принюхиваться и пожирать брошенную пищу, дав мужчине возможность добежать до цели. Юрий запрыгнул в лодку и просто заявил человеку в плаще:
– Гони обратно!
Его встретил холодный взгляд голубых глаз лодочника. Он пронзительно смотрел на мужчину, так и не проронив ни слова. Тут, до Юрия дошло. Он вынул оставшуюся монету из кармана и сунул её в руку странному человеку. Это решило исход дела. Они успели отплыть, оставив за спиной беснующуюся тварь.
Сойдя с лодки, Юрий встал спиной к реке и сунул руки в карманы. Теперь они были пустыми, за исключением... он вынул несколько листьев мяты, запах которой здесь почему-то был особенно ярким. Мужчина поднёс к носу свою единственную на данный момент собственность и вдохнул аромат растения, чувствуя при этом, что земля уходит из-под ног...
***
Вечерние новости.
Автобус с туристами упал в пропасть на горной дороге Пелопоннеса. Водитель и все пассажиры, за исключением одного, погибли. Врачи борются за спасение жизни единственного счастливчика.
#МистическиеИстории
Источник
Блог Дом диких трав
Нет комментариев