Лена курила пятую сигарету. Дрожащая рука на автомате поднималась ко рту, побелевшие пальцы второй сжимали молчащий телефон. Дима уже на четыре часа задерживался из школы.
"Черт, Лена, что ты за мать?! Он шел один, когда в городе такое?!" — Игорь примчался домой через двадцать минут после ее звонка. Через полтора часа после конца уроков. В другое время он бы выбил сигарету из ее рук. Начал бы орать про пример сыну. Сейчас только бросил: "Сиди на телефоне, звони всем" — и вылетел за дверь.
Что ты за мать. Школа всего в десяти минутах ходьбы. Откуда ей было знать?
Телефон зазвонил. Вика.
— Не приходили? — Костя, Димин друг, с которым они вместе ходили из школы, тоже не пришел домой.
— Нет. Игорь ищет.
— Да. Паша тоже.
Гудки.
Лена смотрит на фотографии сына. Час назад отдала сердобольным бабушкам соседкам пачку ксерокопий с надписью "Пропал ребенок".
Общее школьное фото. По правую руку от Димы стоит Костя. По левую, через едва заметный просвет, крайним в переднем ряду, жмется Витя Краснов. Их школьный изгой.
Лена отрешенно рассматривает Витю. Не ниже и не толще других. Не беднее. Не глупее. Не умнее. Причудливая лотерея школьной травли. Как дети выбирают мишень для своей жестокости?
"Мы рюкзак Краснова на дерево закинули. Он почти достал, Костян дерево потряс, рюкзак упал, мы его на другое дерево!" Лену напугал не сам поступок, а гордость в голосе сына.
* * *
"Мы там Тушу помыли. Тряпкой от доски!"
Непостоянна только дата на календаре. Люди не меняются. Дети — тоже.
В Ленином классе жертва была выбрана логично. Толстая, близорукая, в поношенной одежде, нелюдимая Ира Рябова. Туша.
Тушу толкали в коридорах, выбивали из-под нее стул в классе, клеили бумажки на спину. Кто побогаче — кидал Туше конфеты. Она поднимала и ела, приводя в восторг мучителей. Им было плевать, что дома Тушу могли не кормить по несколько дней.
"Дети, у Ирочки сложные семейные обстоятельства!" — жалобно пыталась вразумить их Мария Павловна, классная руководительница. Но детей проще запугать, чем разжалобить. Лучше бы Марии Павловне молчать про семейные обстоятельства.
"Эй, тра.нешь Тушу?" "Это после ее-то папаши?"
Лена в травле не участвовала. Но и не вмешивалась. В школе она принадлежала к числу неприметных ботаников, поддерживающих со всеми хорошие отношения за счет домашних заданий и контрольных. Слишком шаткое положение для оппозиции. Свято место пусто не бывает, и Лена вовсе не стремилась стать новой Тушей.
Впрочем, Туша, вроде, не нуждалась в защитниках. Молча, с угрюмым лицом сносила все издевательства, ни разу не проронив ни слезинки, не пожаловавшись учителям. Только бросала иногда на обидчиков угрюмый взгляд. Вспоминая это сейчас, Лена удивляется, почему Тушу не оставили в покое? Разве не страданием жертвы наслаждаются мучители?
Однажды на Тушу вылили стащенное у уборщицы ведро с грязной водой. "Эй, Туша, тварь ты дрожащая или право имеешь?!" Одноклассники продемонстрировали знакомство с Достоевским и с хохотом убежали, пока уборщица не хватилась ведра. В школьном дворе остались только Лена и Туша. На улице было холодно, и у Иры, и так одетой не по погоде, посинели губы и застучали зубы. Убедившись, что их никто не видит, Лена подошла к Ире и молча сунула ей свою спортивную куртку. Ира приняла помощь молча, даже не взглянув на одноклассницу. Просто накинула куртку поверх своей мокрой одежды и ушла со двора.
Дома Лена соврала, что куртка просто потерялась. Мама, конечно, рассердилась, но ее гнева или наказания Лена не боялась. До дрожи Лену пугало другое: вдруг Туша вернет ей куртку при всех? Вдруг решит, что они теперь подруги? Лену мутило, когда она представляла себе, чем это может кончится. Класс решит, что одна Туша хорошо, а две — ещё интереснее.
Лена боялась зря. По одному взгляду, брошенному на следующий день из-за толстых стекол Ириных очков, Лена почувствовала: Туша все прекрасно понимает. И от этого Лена испытала одновременно и небывалое облегчение, и жгучий стыд. Куртку Туша так и не вернула.
После школы Ира уехала из их городка и исчезла с радаров. В соцсетях замечена не была, связь ни с кем не поддерживала. Год назад, однако, Вика, с которой в школе Лена едва ли перебросилась парой фраз, но теперь сблизилась на фоне дружбы детей, умудрилась нарыть Ирин телефон. "Трубку бросила, представляешь? — искренне негодовала Вика, — я ее всего-то на встречу выпускников хотела пригласить!"
"Ты и правда такая дурочка? — с досадой подумала тогда Лена, — ты ж первая в очереди стояла, чтобы над ней поиздеваться." Когда через пару дней Вика, и правда, видимо, предпочившая забыть травлю Туши, в которой была заводилой, перезвонила Ире ещё раз, номер оказался заблокирован.
* * *
Лена вспоминает все это, чтобы хоть как-то отвлечься от реальности. Чтобы не представлять каждую минуту мертвого сына. Телефон молчит. Ни от Игоря, ни от Вики, ни от полиции новостей нет. Лена вновь и вновь пересматривает Димины фотографии, будто надеется, что те дадут ей подсказку. Вдруг Дима просто спрятался, и теперь с нетерпением ждет, когда мама его отыщет?
Удивительно, как он похож на нее. Характером, конечно, весь в Игоря, но глаза, волосы, нос, губы, все ее, Ленино. Ее плоть и кровь.
Звонок сиреной разносится по пустой квартире. Опрокинув пепельницу, Лена бросается в коридор и, даже не взглянув в глазок, распахивает дверь. И замирает на пороге, не в силах ни кричать, ни плакать, ни шевелиться.
Она изменилась. Отрастила и перекрасила волосы, похудела и больше не носила очки, но, несомненно, это была Ира Рябова. Лена узнала ее, в первую очередь, по взгляду, такому же тяжелому и угрюмому, как в школе.
Туша стояла на пороге Лениной квартиры и правой рукой прижимала к себе Диму. Левой ладонью Туша зажимала ребенку рот, но вряд ли он был в состоянии издать хоть какой-нибудь звук. Белый как мел, Дима крупно дрожал, то ли от холода, то ли от ужаса, но, несомненно, был жив.
Лена упала на колени, не зная, что делать, что говорить: умолять, угрожать, предлагать деньги? Как и тогда, в школе, ее судьба была в руках Иры. Как и тогда, Туша не проронила ни слова. Она просто толкнула Диму к матери, и, пронзив напоследок Лену своим фирменным взглядом, бросилась прочь.
Лена даже не смотрела ей вслед. Она прижимала к себе сына, холодного, пахнущего мочой и потом, захлебывающегося, наконец, рыданиями, но живого.
* * *
Костю нашли на следующий день в подвале школы. Мер.твым.
Еще через день неизвестная девушка бросилась под электричку возле городской станции. Документов при погибшей не было, о ее пропаже никто не заявил.
Через неделю Лена получила посылку. Адрес был ей неизвестен, имя отправителя - тоже. Внутри коробки лежал небольшой сверток с чем-то мягким. К оберточной бумаге была приколота записка, всего три слова: "Спасибо за куртку."
#МистическиеИстории
Автор Екатерина Неклюдова
Комментарии 17
"Ни так уж и издевались", ну да, детские такие шалости.
"Ни так уж и издевались", это смотря с какой ты стороны.
История жуткая.
Школьники вырастили монстра, чудовище,которое убило их детей в итоге. Жуть!!!!