- Ох, дитятко, о чем меня спрашиваешь? О чем узнать хочешь? О лютом озере, что жизни людские забирает? Так не про то спрашиваешь, совсем не про то. Разве озеро-тка виновато?
Баба Нюра сильнее закуталась в мягкую шаль, потянулась к крынке с молоком, чтобы угостить любимую внучку, приехавшую погостить.
- Не хочу, наелась, - замахала руками синеглазая Ася, да разве бабушку убедишь, что добавки не надо?
- Пей без разговоров, - цыкнула она на непослушницу. – А то сказывать не стану!
Ася притихла, отщипнула от пирога румяную корочку. Бабуля, хоть и строга была, а истории такие знала, что заслушаешься.
С детства Асю отправляли не лето в деревню, и с детства она погружалась в волшебную атмосферу старых русских сказок.
Бабу Нюру местные почитали то ли за ведьму, то ли за травницу, боялись даже, но исправно ходили за настойками и приворотами. Правда, такого, чтобы бабуля приворот кому сделала, Ася не помнила, а вот истории рассказывала славные, просители всегда задумчивыми уходили и долго еще искоса поглядывали, мол, правда то была или сказочка-побасенка?
Вот теперь и для Аси у бабы Нюры история нашлась, не спугнуть бы!
- Вот скажи мне, внученька, - охая и кряхтя бабка уселась на широкую лавку. – Почему, приходя в гости, люди разуваются у порога, вежливо здороваются с хозяевами и благодарят за угощение?
- Вежливость заставляет, воспитание, бабуль, - улыбнулась Ася. – В Европе, например, не разуваясь проходят, у них чисто на улицах…
- Да тьфу на нее, на Европу твою! Все беды от них! Откуда привезли храмы эти паскудные и чернокнижников проклятых?!
- Кого? – засмеялась Ася. – Каких чернокнижников, ба?
- Священников, - уже спокойнее произнесла баба Нюра, оправляя белый платок. – Кумиров наших исконных свергли, Богов родных на чужого променяли. А знаешь ли, что с забытыми Богами случается?
- Умирают? – тихонько попытала счастья светловолосая двушка.
- Засыпают, - строго ответила бабка. – Вот и наши спали, пока про них не вспомнили. Если Богам молятся несколько человек, да праведно, все обычаи исполняя, то они и в полусне все дадут, о чем попросят, и улыбнутся, когда их поминают. А теперь что?
- А что, бабуля?
Асе показалось, что в светлом бабкином доме внезапно потемнело, задрожал огонек свечи, которую баба Нюра всегда ставила на полку с неведомыми деревянными коряжками и самодельной крошечной метелкой. Всегда эти отполированные деревяшки тут стояли, сколько Ася себя помнила, и бабуля улыбалась им, как самым близким друзьям.
- А то, что некоторые сознательные вспомнили о вере исконной, имена Богов вспомнили, научились себя слушать, лес слушать, поле и речку слушать… И проснулись Боги от долгого сна, заулыбались, видя, как люди снова по Правде жить стали. Но не все, внученька, не все! Большинство людей и знать-то не знают, как в Храме себя вести, как поклониться, как поблагодарить за заботу, как о милости просить.
- А молитва? – не согласилась Ася. – Вон у меня подружка по монастырям ездит, просит, чтобы ее парень замуж уже взял, а то пять лет живут, а свадьбу не играют.
- Дура ты, Аська, - в сердцах топнула ногой баба Нюра. – И подружка твоя дура. Вот Ладу бы попросила, по женской Правде бы жила, и все у ней было бы. Хоть раз водила она своего увальня на Купалу к речке, через костер с ним прыгала, а потом под ракитами любилась? То-то!
- И как это поможет, ба?
- А вот увидишь, - засмеялась старуха да так, что лучики морщин разбежались от колючих серых глаз, придавая ее лицу мягкости и даже озорства. – Наши Боги не чета привезенному, с Ними другой разговор требуется. И Храмы у Них другие, без куполов позолоченных. Вот поэтому озеро жизни и забирает: лезут люди туда, куда нельзя, да тогда, когда не надобно.
Ася и не заметила, как молоко допила, беседы заслушавшись. Ведь и правда, подозрительно: последние несколько лет как раз на Купальскую неделю здесь тонут лодки, пропадают люди, и редко кому удается до берега добраться. Вот и вчера в новостях опять передавали, что воды приняли новую жертву.
- Водяной в своем праве, деточка, - тихо сказала баба Нюра, поднимаясь из-за стола. – К нему в Купальскую неделю в дом ввалились, лодки притащили, шумели, наследили… А должны сперва позволения испросить, угощение принести, девкам-русалкам гребней и лент на ветвях развесить. И только тогда в воду соваться, да и то с опаской.
Пожилая женщина остановилась перед полочкой с деревянными коряжками, поправила сползающую с плеч шаль. Белый платок на ее голове светлым пятном выделялся в полумраке большой комнаты дома. На миг Асе показалось, что у каждой коряги свое лицо, которое улыбается в ответ на бабушкин тихий шепот.
- Бабуля, а что же теперь делать, а?
- Учится уважать То, что уже вернулось в Явь, - сурово отозвалась баба Нюра. – И тебе, кстати, тоже советую. Вон у меня на пороге корзинка стоит с пирогами и ленами. Сходи ка, внученька, за меня к озеру, поклонись, подарки оставь и о милости попроси, как раз до темноты успеешь.
- Как же я одна пойду, бабушка, - растерялась девушка, борясь с иррациональным страхом. – И там же люди тонули…
- Ступай, - строго и непреклонно велела старая ведьма. – Пора начинать учиться, Асенька. Водяного встретишь – не пугайся, худого тебе не сделает. Поклонись в пояс, пирогом угости и ласковой будь. Песни мавок послушай, но в хоровод не ходи. Крестик, кстати, тут положи, незачем к Богам с чужими символами соваться.
- Не пойду, - едва не плача шепнула Ася.
- А как ты хотела? - пожала плечами баба Нюра. – Ты спросила о главном, я и ответила. Скоро мне придет пора помирать, на кого хозяйство оставлю? А так внученька подсобит. Сходи-сходи, деточка, я пока баньку истоплю, попарить тебя надо, чтобы больше городским духом не пахло.
#ДеревенскиеБайки
Автор Сказочница Ксения Белова
Комментарии 5