За окном – белая зима.
Поднял Иван голову – гудит голова, в глазах темнеет, но через секунду пришел в себя, огляделся – лежит на пуховой перине, в большой и чистой избе. Рядом – стол деревянный, дочиста выскобленный. Потолка нет, видна изнанка крыши, с балок свисают пучки трав – от них, чувствуется, идет пряный аромат. У стены напротив – полукруглый очаг выложен речными булыжниками, внутри – веселый огонь. Тепло, покойно. У очага – пёстрая фигура склонилась.
Пригляделся – девица. В яркой юбке, расшитой невиданными цветами, в алой кофте – рукава до локтей закатаны. Руки мелькают над котелком – белые, тонкие, крошат в варево какие-то травы. Длинные тёмные волосы выбиваются из-под платка.
— Где я? – подал голос Иван. Девица поднялась, обернулась: красавица. Кожа белая, будто прозрачная, локоны тяжёлые. А глаза – чёрные, как глубокая полночь.
— У меня в избушке, — ответила.
— А ты кто?
— Я – Марья. Знахарка и травница. Давно жила в деревне, да люди ведьмой стали звать, обижать начали – я и ушла в лес.
— И как я тут оказался?
Марья присела рядом на перину – и чует Иван: пахнет от неё сладко, будто мёдом, или липовым цветом… Загляделся на красавицу, а она между тем отвечает:
— В лесу я тебя нашла, у ручья. Лежал без сознания. Отпаивала тебя травами долгие месяцы.
Иван начал вспоминать произошедшее – лес притихший, странный стон в кустах, серую уточку…
Рассказал девице всё.
— Мне, — говорит, — домой пора! Матушка и младшие братики с сестричками заждались, должно! И как они там, бедные, поживают без меня, кормильца?
— Хорошо поживают, — отвечает Марья и суёт ему под нос свой котелок. Иван смотрит в мутную воду, будто в оконце, видит всё, что Марья говорит: — Живы-здоровы. Искали тебя, не нашли. Оплакали, справили поминки. Деревенские помогали. А потом мать твоя за нового кузнеца замуж вышла. Он теперь семью твою содержит.
Вроде и радоваться надо, но нутро у Ивана похолодело.
— А Алёнушка? – встрепенулся парень. У Марьи и тут ответ есть:
— Сын старосты к ней сватается.
Иван аж на кровати приподнялся:
— А она что?
Марья пожала плечами. Помолчала и добавила:
— Так что не за чем тебе, Иван, домой возвращаться. Оставайся у меня. Тут тебе и крыша, и очаг. Вон ружьё твое в углу стоит – охоться сколько хошь. Дичи вокруг – полно. А нет, так будет. Я поворожу. Я тебе и похлёбки сварю, и рубаху сошью новую. Деток рожать я негодная, так что никаких хлопот не прибавится. А так – и полюблю и приласкаю. Али не похожа я на дочку губернатора?
Слушает Иван знахарку и аж дурно ему становится. В голове жар, в животе – холод. Откуда ведьма темноглазая мысли его узнала? Взвился на постели, толкнул ее рукой – котелок выбил из рук, мутная вода по полу расплескалась. Вскочил на ноги да гаркнул:
— Нет, не хочу я тут оставаться! Домой хочу! К матушке, к невесте-Алёнке! Домой!
Марья улыбнулась, пригладила волосы – в локонах перья мелькнули.
— Не ты нашел раненую уточку, а она тебя приметила, несчастного. Не уточка то вовсе – птица Сирин. Является на тоску, желания исполняет – да так точно, что страшно становится.
И кажется Ивану, что нос красавицы загнулся, точно клюв совиный, а черные глаза округлились, как у кошки.
Себя от страха не помня, рванул Иван из избы за порог, выбил плечом тяжелую дубовую дверь, вслед – смех знахарки, похожий на птичий клёкот.
А вокруг – зима да лес. Ни тропинки, ни просвета. Ноги увязли в сугробе. Тишина, аж в ушах звенит. Иван встал, как вкопанный, тишиной той оглушённый, да и понятия не имеет, в какой белой сторонке его дом. Оглянулся – не бежит ли ведьма за ним?
А позади него уже и нет никакой избы знахарки. Чёрная от времени покосившаяся лачуга – крыша дырявая, ставни отвалились, окна зыркают пустыми глазницами. Сквозь них ветер снег заметает.
Иван вернулся на низкое крыльцо, толкнул хлипкую дверь. Внутри – тишина. Даже ветер не бродит. Вроде окна смотрят в зиму, да темно в лачуге, будто и нет никаких окон. Дверь закрылась за Ивановыми плечами, но он не обернулся, завороженный. Пусто было в хижине, нет ни очага, ни кровати с периной, ни связок трав, ни Марьи-знахарки. Низкий потолок да деревянный пол.
А на полу полукругом стоят горящие свечи. Глядит Иван на огоньки, не чувствует, как замирают память и мысли, как перестаёт метаться душа. Свечи начинают исчезать одна за другой, словно кто-то гасит их невидимой рукой.
И Иван понимает – как только потухнет последняя, он останется один.
В тишине и покое...
#ДеревенскиеБайки Автор Любовь Минеева
Комментарии 5