НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: ОМЕГА-3 ПРОТИВ МИГРЕНИ

Ученые из Университета Северной Каролины решили выяснить, как от рациона с разным содержанием полиненасыщенных жирных кислот зависит частота и течение мигрени. В эксперименте участвовало 182 человека. Все они страдали головными болями от 5 до 20 дней в месяц. Участников разделили на три группы.

Первой контрольной группе добровольцев оставили норму потребления Омега-3 и Омега-6. Во второй группе питание обогатили Омега-3, а в третьей повысили содержание Омега-3 и уменьшили Омега-6. При этом остальной рацион участников из всех трех групп было одинаковым.

Эксперимент длился 16 недель. После исследователи провели тестирование крови на определение содержания докозагексаеновой кислоты (ДГК) — одной из главных Омега-3 кислот, оказывающей противовоспалительный и обезболивающий эффект. Во второй группе участников, где повысили норму Омега-3, сократились головные боли на 1,3 часа в день и примерно на двое суток в месяц. В группе, где увеличили потребление Омега-3 и снизили Омега-6, отметили, что головная боль уменьшилась почти на 2 часа в сутки и примерно на четыре дня в месяц. Участники также указали, что реже, чем обычно, принимали обезболивающие препараты.

Таким образом ученые доказали, что применение Омега-3 против головной боли может быть эффективным.
Комментарии 1