Это опасное заболевание чаще всего возникает из-за переохлаждения и сквозняков. Вторичный характер заболевание может иметь из-за инфекционных причин: гайморита, тонзиллита, фронтита, инфекционных болезней уха, зубов, полости рта.
Не спешите ходить без головных уборов до полного таянья снега на улиц. Не смотря на солнечную погоду, переохлаждение и сквозняки могут иметь серьезные последствия.
Симптоматика неврита развивается постепенно: сначала пациента беспокоит боль за ухом, через несколько дней появляется асимметрия лица. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, уголок рта опускается и все лицо перекашивается на здоровую сторону. Из-за слабости мимических мышц пациент не может полноценно двигать ими: улыбаться, хмуриться, поднять бровь. Часто пропадают вкусовые ощущения на языке, возникает сухость глаз или слезотечение.
Последствия патологии видны невооруженным глазом, так как проявляются в парализованных мышцах на одной половине лица. Если лечение воспаления и отека височно-лицевого нерва не начать при первых симптомах, вне зависимости от причины и проявлений, последствия будут серьезными: вплоть до необратимой атрофии волокон и мышц.
Другие причины возникновения неврита лицевого нерва: цитомегаловирус (герпес), злоупотребление алкоголем, злокачественные новообразования мозга, травматическое воздействие в области мозга, поражения на фоне инсульта.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу. При лечении неврита лицевого нерва акцент делается на восстановлении кровоснабжения нервной системы, необходимого оттока лимфы в области мышц шеи и лица, восстановление деятельности мышечных волокон. Оказание первой медицинской помощи в течение 3 дней с момента появления неблагоприятных симптомов неврита – залог успешной реабилитации, улучшения состояния.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев