Самый лучший помидор: сорт или гибрид - вот в чём вопрос!
Рано или поздно этот вопрос встаёт перед любым огородником. И однозначного ответа нет. Смотря что вам от помидоров надобно.
Томаты гибридные
На пакетиках обозначаются как F1. Получаются в результате скрещивания двух родительских линий.
В статье использованы фото автора
Преимущества гибридов
Идеальный внешний вид. С высокой долей вероятности вырастет то, что нарисовано на красочной картинке.
Плоды выравненные, красивые ("один к одному"), неплохо хранятся, так как плотные и транспортабельные. Некоторыми так даже в пинг-понг играть можно. Наверное. По крайней мере нож мякоть разрезает с хрустом, как яблоко.
Можно подобрать гибрид, относительно устойчивый к тем или иным болезням. Недаром ведущие европейские и японские продавцы пишут в сопроводительном тексте шифр типа HR Fol:0 / Fol:1 / For / ToMV / Va:0. Так закодированы болезни, к которым конкретный гибрид имеет большую устойчивость.
Урожайность на пакетах пишут опупительную. До 20-24 кг плодов с 1 кв. метра (у гибридов интенсивного типа). Это... это же просто помидорная фабрика! Но, как всегда, дьявол в деталях. Указана потенциальная урожайность. А фактическая будет зависеть от вас. В какие условия вы растения поместите, как ухаживать будете.
Проще говоря, кормить надо хорошо и вовремя, формировать безжалостно, чтобы они сами себе не темнили и питание распределялось оптимальным образом. Ну и поливать, конечно столько, сколько надо.Ой, чуть не забыла. Погоду тоже желательно откорректировать. Чтоб тепло, да не жарко, а ночью прохладно, но не холодно. Вот тогда да, будет вам фабрика! А без этого урожайность тоже будет неплохой, но не запредельной.
Недостатки гибридов
Вкус, как правило, не самая выигрышная их сторона. Я бы его охарактеризовала как технический. Для заготовок, ну в салат так-сяк. А вот лакомиться таким чудом селекционной мысли не хочется.
Сейчас ведётся селекция на улучшение вкусовых качеств гибридов, но, насколько я слышала, пока результаты не особо обнадёживают. Хотя уже есть гибриды повкуснее остальных: Пинк парадайз, Пинк Меджик и Пинк Райз, но (опять-таки, сугубо моё мнение) вкус у них до хорошего сортового не дотягивает.
Для промышленного производства уже давно и успешно выращивают гибриды
И основной (на мой взгляд) недостаток: гибрид невозможно размножить семенами. Следующее поколение (F2) будет каким угодно.
* Оно может полностью скопировать F1 (особенно если производитель сорт продал как F1, что тоже случается).
* Оно может дать расщепление: часть растений повторит лучшие качества F1, а на части "выползут" самые разные сюрпризы. Вместо дета может индет вытянуться, и не с красными крупными сладкими плодами, а с мелкими, кислыми и жёлтыми. Или с плечиками на полпомидора.
Если речь идёт именно о гибриде, то и F3 тоже не порадует вас однородностью, даже если вы будете отбирать самые похожие внешне растения. И лишь за 8-15 лет тщательной выборки гибрид можно превратить в свой собственный сорт.
Вот только зачем всё это надо? Ну... причину могу назвать одну: если душа эксперимента просит )))Не будем тыкать пальцем, но я сама сейчас занимаюсь разгибридизацией неведомой зверушки под кодовым названием "Розовое чудо". Изначально это был дет высотой 50 см в теплице, на котором сплошь были крупные розовые с носиком и очень, очень, очень вкусные плоды. Откуда взялся? Полагаю, с семенами откуда-то приехал в виде пересортицы.И вот у него в F3 есть классический "Розовое чудо", розовый индет с носиком, красный индет без носика и розовый дет без носика. А вкус хороший только у классики ))
Томаты сортовые
Преимущества сортов
Разнообразие. Я даже не скажу сколько сейчас сортов помидоров в мире существует. Хотя бы потому, что сортов-клонов (с другими названиями тоже немало).
Поэтому если вам не требуется выращивать массу одинаковых помидоров, скажем, на продажу, то сорта – ваш выбор. Тут и жёлтенькие можно посадить, и оранжевые, и розовые, и круглые, и сосискообразные, и с носиком-пимпочкой. В общем, скучно не будет!
Анна Герман. По выравненности плодов и лёжкости не уступит гибриду
И невкусно тоже не будет. Сорта очень сильно разнятся между собой по вкусу... и не только.
Впервые этот факт заметили французские виноделы. Именно они дали этому факту название терруар (фр. terroir от terre – земля). Если говорить просто, то это влияние на вкус ягод или плодов солнца, воды, почвы... и всего агрофона впридачу.
Новороссия. Помидор-красавчик, помидор-лакомство. И не только для людей. Совка его прямо-таки целенаправленно выискивает среди других
Ну и последнее. У понравившегося сорта вы всегда сможете взять семена. А от них – ещё раз, и так из года в год, и семена от будут от матери передаваться дочери. Если оно ей надо, конечно. И растения будут в общем и целом повторять признаки родителей.
Недостатки сортов
Меньшая урожайность. Возможно, при идеальной агротехнике разница будет и не столь заметна, но в реальной жизни сорта более привередливы. Они, например, могут сбрасывать цветки из-за жары. Или нехватки воды. Или не завязываться, потому что холодно.
Неоднозначная устойчивость к болезням. У гибридов этот признак чётко зафиксирован. А у сортов "плавает". Может быть, а может и не быть. Но если из года в год брать семена с кустов с высокой устойчивостью, их потомство вас порадует.
Неоднородность плодов. По той же самой причине, из-за погодных условий и агротехники форма и масса помидорчиков может варьироваться, и порой весьма значительно.
А какие помидоры предпочитаете вы? Сортовые или гибридные?
Ставьте лайки, если после прочтения статьи вам стало понятнее, что именно покупать на этот год – сорт или гибрид.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев