3. Подготовим другие ингредиенты.
Тахина, она же кунжутная паста. Если у вас её нет, её легко приготовить дома. Я обычно беру 150-200 гр белого кунжута, обжариваю его на сухой сковороде до золотистости (Осторожно, не сожгите!), и пересыпаю из сковородки в тарелку для остывания. Далее высыпаю весь кунжут в кухонный процессор, и начинаю измельчать. Процесс это долгий, поэтому делаю длительные паузы, что бы не сжечь технику. Сначала кунжут измельчится в сухую крошку, потом будет собираться в комок, а потом начнёт «хлюпать» жижей – это начнёт выделяться кунжутное масло, и паста станет гладкой и однородной. Вот этого момента я и жду, паста готова, перекладываю её в банку, храню в холодильнике. По этому же принципу готовится арахисовая паста, и модные сейчас урбечи.
Зиру измельчим в ступке или кофемолке. Зира способствует уменьшению побочных эффектов, свойственных всем блюдам из бобовых, поэтому это обязательный ингредиент.
4. Перекладываем в процессор горячий нут, измельчаем пару минут. Добавляем: зиру, лимонный сок, тахину, оливковое масло, выдавленный чеснок, всё по вкусу. Ещё раз измельчаем. Добавляем нутовый отвар, понемногу, взбиваем. Должна помучиться консистенция чуть жидковатого пюре. Пробуем, если надо, досаливаем.
Комментарии 6