Органическое земледение
Органическое земледение было и остается основным в сохранении плодородия почвы. Использование химпрепаратов дает временный эффект и оказалось тупиком. Это и закисление почв, потеря микроорганизмов и нарушение баланса.
Для больших промышленных площадей, где землю каждый год используют для получения высоких урожаев и получения дохода, без химии не обойтись. А вот для придомовых и дачных участков лучше использовать натуральные биопрепараты, севооборот, мульчу, компост и перегной. Все то, что дано самой природой, а не создано искусственно.
В Японии несколько лет назад разработали бакаши, способное возродить землю. Это эффективные микроорганизмы, сокращенно ЭМ-препараты. В их составе множество молочно-кислых бактерий и дрожжевых грибков, которые ферментируют органику как, например, процесс сквашивания молока или дрожжевого брожения. Человек также использует свойства ферментации при приготовлении кваса, домашней ряженки, при квашении капусты и прочее.
То есть это естественные природные процессы. И вкусно, и полезно. Вот также и для почвенных микроорганизмов это основная пища.
Подкармливая почву, мы в итоге получаем лучший результат, растения лучше развиваются и плодоносят.
Эм-препарат с отходами зерновых оказались очень эфыективными. Это отруби, полова, которые заселяются спорами уже готовых эм-препаратов на начальном этапе.
Делать их можно самим. Взять отруби (лучше купить в магазине для животных на развес, там дешевле), немного увлажнить Байкалом (продается в садовых магазинах), хорошо перемешать до однородной рассыпчатой массы. Все сложить в пакет без доступа света и воздуха. Оставить на несколько дней до получения закваски. У готовых бакаш запах должен быть приятным, как при брожении.
Бокаши можно добавлять в почву, компостировать растительные остатки.
Приготовленный бокаши использовать сразу, поэтому делать понемногу. Этот препарат боится солнца, в качестве мульчи не годится, лучше сразу заделать в почву (на 1 кв. м. 1-2 стакана), но сажать сразу на это место не надо. Пусть постоит не менее трех недель, чтобы пошел процесс. В почву бакаши вносить либо в вечернее время, либо в пасмурный день, начинают работать они при температуре не ниже +10 градусов.
Достаточно удобрить почву бакаши весной - осенью и этого хватит надолго.
На кислых почвах применять осторожно из-за повышения кислотности.
Нет комментариев