Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Уже в конце весны можно заметить комочки пены на растениях. Их можно обнаружить на любом растении.
Такие следы оставляет слюнявка-пенница из семейства цикад-пенниц.
Они могут летать и прыгать. Длина взрослой особи до 1 см.
Осенью цикадки откладывают яйца на побегах или в трещинах стеблей, а весной появляются личинки.
Они расползаются и выделяют пену, которая защищает их и даже оберегает от инсектицидов. Поэтому выживаемость пенниц очень высокая. Личинки высасывают из растений соки, нарушается рост, могут появится вирусные заболевания, такие как столбур.
Если вы столкнулись на своем участке с подобным, то лучше избавиться от пенницы вручную.
Если желтеют верхние молодые листики - значит начинается хлороз. Он бывает разный. Но если стоит долго дождливая холодная погода, то корни растений не усваивают железо. Часто это бывает на слабощелочных и щелочных почвах.
Как помочь растениям справиться?
Подкармливать под корень в этот период пустая трата времени, так как земля и так сырая, корни задохнутся без кислорода.
Можно обработать по листу хелатом железа (1 г на 1 л воды) или любым другим на основе железа. В хелатной форме растения быстрее реагируют, лучше усваивают. На случай дождя, лучше сверху накрыть пленкой, но так, чтобы по низу было проветривание. Когда дождь прекратится, пленку
Во время цветения клубники самка долгоносика поселяет личинку в бутон и подгрызает цветоножку. Потом этот бутон засыхает и опадает.
Чтобы не остаться без урожая, нужно обрабатывать клубнику три раза за сезон - ранней весной, до цветения и после плодоношения.
Случается так, что погода не позволяет сделать вторую обработку, идут дожди, а потом клубника зацветает. Во время цветения не желательно обрабатывать химпрепаратами, так как могут пострадать пчелы. Но можно использовать народные средства - нашатырный спирт (2 ст л на 10 л воды, это 40 г нашатырного спирта), раствор древесной золы с добавлением мыла, можно дегтярного, можно и березовым дегтем обработать.
И
О том, что из скошенной травы можно делать настой для подкормок растений, многие слышали и делали.
Этот растительный напиток очень полезен, в нем содержатся все необходимые вешества для роста и плодоношения растений. Он содержит много азота, который необходим на начальной стадии развития, наращивания стеблевой массы. Хорошо развитое растение даст обильный урожай.
Готовится такой настой не сложно. Траву можно использовать любую, хорошо если будут присутствовать одуванчики, крапива. Одну треть обьема емкости заполнить травой, залить водой до верха. Настаивать 7-10 дней, если температура воздуха уже 22-25 градусов, то процесс пройдет быстрее.
Готовност
После дождя улитки выходят на поверхность. Их можно увидеть на оградках, на листьях растений.
Самый простой и эффективный способ - в это время собрать их вручную. В сухое время они прячутся в растительных кучах, под настилами, зарываются в землю.
Какой вред наносят улитки и слизни, всем известно. Обьедают молодые листики рассады, после чего растение не всегда восстанавливается.
В сухое время можно проливать грядки раствором нашатырного
спирта ( 100 гр нашатырного спирта на 10 л воды). Можно посыпать грядки золой, но этот способ подойдет больше для молодых особей.
Бороться с ними сложно, но нужно. Если этого не делать, то в скором времени и
"Горчая" или ферментированная трава получается путем сбора ее в мешки или кучи. Под действием тепла солнечного света происходит согревание и запускается процесс ферментации. В черных мешках это происходит быстрее, чем на куче. Так как верхний слой кучи будет подсыхать, а согревание происходит только внутри.
При ферментации выделяется тепло и углекислый газ. Таким образом под действием бактерий минеральные вещества переходят в доступную для растений форму.
Процесс идет быстро, через 3-4 дня, если стоит теплая погода, содержимое в мешке темнеет. Можно раскладывать на грядки, междурядья.
Ферментированная трава улучшает структуру почвы, повышает гум
Как уберечь рассаду от ночных похолоданий в парнике
Весной температура не стабильная, дневная может сильно отличаться от ночных.
Если столбик термометра ночью опускается ниже 8 градусов, надо принимать срочные меры, чтобы рассада в парнике не замерзла.
Для этого нужно утеплить парник. На дуги сначала положить агроволокно плотностью не ниже 60, а сверху накрыть еще пленкой потолще. Лучше, если будет пленка 150 микрон. Все плотно закрыть, чтобы холодный ночной воздух не попадал вовнутрь.
Если температура воздуха ночью опускается до 4-5 градусов, то нужно в парник поставить железное ведро, а в него поставить зажженные свечи в небольшую емкость, чтобы они не упали. На ведро сверху
Ранней весной на клубнике нужно удалить прошлогодние листья. На них могут оставаться споры грибов. Оставить только молоденькие, которые появляются в серединке куста.
Первая обработка клубники проводится Бордосской жидкостью. Она предохранит от болезни, листья будут здоровые, без пятен.
Вокруг кустика внесите удобрение для клубники ГУМИ-ОМУ или любое другое комплексное. Затем заделайте его в почву.
С приходом теплых дней просыпаются улитки и слизни. Для борьбы с ними надо обработать кусты клубники и почву раствором нашатырного спирта (100 г на 10 л воды). Использовать его надо сразу, так как пары аммиака быстро улетучиваются. Можно пролить прямо с
Крепкая, приземистая рассада - залог хорошего урожая.
Во - первых, как только семя взошло, то есть появилась петелька, желательно сразу поставить рассаду либо ближе к окну и изолировать от батареи перегородкой. Можно на штору со стороны окна повесить на прищепки ткань, можно полоску тонкого агроволокна, а нижние концы его положить на подоконник.
Этим самым создается температура ниже основной комнатной.
Если есть утепленный балкон, лоджия, можно вынести туда.
Рассада в таких условиях не будет вытягиваться, ножка будет приземистой и слегка потемнеет.
Оптимальная температура для рассады 15-18 градусов. Тогда междоузлия не вытягиваются
Рассада подрастает, чтобы она не потянулась была крепкой и здоровой, пора установить мобильный парник.
Приобрести теплицу не каждому по карману, а вот установить мобильный парник совсем не сложно.
Можно использовать для дуг трубы ПВХ. Их надевают на металлические штыри для устойчивости, а сверху натягивают пленку. Парник готов!
Пленка защитит рассаду от ветра и весеннего дождя, а солнце прогреет внутри.
В таких парниках можно выращивать раннюю зелень: петрушку, салат, рукколу, шпинат. Можно посадить редис или лук для зелени.
А если накрыть таким образом грядку с клубникой, то она поспеет значительно раньше. Да и любые овощи можно выращивать под такими
Томат "Балконное чудо" создан для выращивания в домашних условиях. Скороспелый ( 85-90 дней), куст высотой 30- 40 см, не требует пасынкования.
Плоды ярко красные, округлые по 30-40 г. Плодоношение долгое.
Этот сорт не прихотлив, в зимний период и помидорами себя побалуете, да и украшать подоконник будет.
Ценность сорта - это его компактность, вкусовые качества и декоративность. Выращивание не представляет особой трудности.
Этот томат можно растить не только в условиях квартиры, но и в открытом грунте и в теплице. Можно горшки с томатами в теплое время выносить на улицу на свежий воздух, где будут они расти до холодов. А если есть желание, даж
Когда рассада в кассетах подрастает и появляются 2-3 настоящих листика, нужно ее перевалить в стакан емкостью 0,5 л. К этому времени у рассады уже есть разветвленная корневая система и ком не должен разваливаться.
Перед перевалкой за несколько дней полейте рассаду раствором монокалийфосфатом 1 г на 1 л воды, это в два раза меньше нормы, которая указана на упаковке.
Это даст рост новым корням. Если корни будут хорошо развиты, то и растение будет крепким, с развитой надземной частью, а больший обьем грунта обеспечит питанием.
Не забывайте слегка пушить грунт под саженцами, это даст приток воздуха корням и растение будет лучше развиваться.
А во
Сейчас полным ходом идет посев семян томатов. Способы есть разные. Можно сеять рядками в ящики, а потом пикировать, можно в кассеты. В кассетах сеянцы растут до 2-3 настоящих листиков, затем их переваливают в емкости по 0.5 л.
Можно также сеять по одному семени в каждый стакан.
Есть еще способ, которым пользуются многие огородники. Это букетный. В стаканчик кладется по несколько семян. Когда они подрастают и имеют пару настоящих листиков, можно оставить самый сильный, а остальные либо распикировать по другим стаканам, либо вовсе удалить.
Этот способ имеет преимущество в том, что из всех посеянных семян 1-2 обязательно взойдут. Без рассады уж точно н
Прорастание семян сельдерея занимает длительное время, до 20 дней. Поэтому лучше его выращивать рассадой. Несколько кустиков достаточно, чтобы обеспечить свою семью полезной зеленью.
Сеют его в конце марта. Для ускорения прорастания семян замочите их в теплой воде (60 градусов С) на 30 минут, а затем в 3% перекиси водорода не разбавленной на 20-30 минут. Подсушите немного, чтобы семена не слипались и можно сеять в стаканчик.
Когда сеянцы взойдут поставьте под лампу или на подоконник, поближе к солнышку, чтобы не вытягивались.
А когда появятся 2-3 настоящих листика, распикируйте по стаканчикам 200 мл., углубив до семядольных листиков. Выше нель