Наиболее благоприятный сценарий для опоздавших – если земля промерзла неглубоко, до 2-5 см. В этом случае у вас есть шанс высадить чеснок еще в этом году, однако нужно поторопиться.
Хорошо, если вы подготовили грядку заранее, – это намного упростит задачу. Если же грядки нет, постарайтесь выбрать для нее участок, где земля промерзла менее всего. При этом помните, что лучшее место для чеснока – это хорошо освещенный участок, где весной не застаивается вода. Наиболее благоприятные предшественники для этой культуры – это бобовые, огурцы, капуста, свекла, морковь и сидераты. А вот после чеснока, лука, луковичных цветов и пасленовых культур сажать чеснок не рекомендуется, т.к. у них общие заболевания.
Перед началом работы удалите снег (если он уже выпал) и разрыхлите верхний (подмерзший) слой земли. Можно предварительно пролить землю горячей водой, чтобы растопить ледяную корку. Если почва твердая, воспользуйтесь ломом или лопатой.
Затем перекопайте грядку на глубину штыка лопаты и внесите в почву органику, например перегной (из расчета одно ведро на 1 кв.м). Кроме того, добавьте калийно-фосфорные удобрения: 200 г золы – если грунт на участке кислый или 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия – если pH выше 7 единиц (нормы удобрений указаны из расчета на 1 кв.м). После этого разровняйте поверхность грядки и сделайте бороздки, расположив их на расстоянии 25-30 см. Теперь можно приступать к посадке.
Подготовьте посадочный материал. Разберите головки на зубки, стараясь не повредить защитную оболочку и донце, где находятся зачатки новых корешков. Делать это заранее не нужно, т.к. корешки могут подсохнуть и зубки будут плохо укореняться. После этого поместите посадочный материал на полчаса-час в раствор биофунгицида на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит и т.п.). Этим же раствором пролейте ряды непосредственно перед посадкой. Такая обработка защитит чеснок от грибковых заболеваний.
В процессе работы особое внимание обратите на глубину посадки. Она зависит от размера посадочного материала. Так, крупные зубчики заглубляют в среднем на 9-10 см – в этом случае от верхушки зубка до поверхности земли останется 5-6 см. Между самими зубками оставляют расстояние около 10 см.
При поздней посадке чеснока грядку необходимо обильно замульчировать, чтобы защитить посадочный материал от промерзания. В качестве мульчи подойдет все, что есть под рукой: торф, перегной, опавшая листва, солома, сено, опилки, еловый лапник. Слой мульчи должен быть не менее 10-15 см. Сверху можно набросать веток, чтобы мульчу не разнесло ветром. Идеально, если вскоре после этого выпадет снег, который станет естественным утеплителем. Весной, сразу после таяния снега, укрытие снимают, чтобы грунт прогревался быстрее.
Нет комментариев