Мучнистый червец на кактусе: простой и надежный способ, чтобы попрощаться с ним
В отличие от многих других вредителей, #мучнистый червец вполне крупное сосущее насекомое (достигает в размерах 1 сантиметра), похожее на гибрид мокрицы и щитовки.
Почти семейное фото червеца с потомством
Не буду рассказывать в деталях, но самки и самцы мучнистого червеца выглядят совершенно по разному, а самцы вообще не имеют ротовой аппарат. Если интересны еще такие странные факты - просто наберите в поисковике "Мучнистый червец".
С точки зрения цветоводства, надо знать, что насекомые эти очень подвижны (я и сам наблюдал, как они прогуливаются по колючкам бедного кактуса) и спокойно могут перенестись на соседнее растение, поэтому при обнаружении этого паразита в первую очередь изолируйте больное растение!
Невооруженным взглядом видно, как они ползают по растению
Помимо самих насекомых, на поверхности растения может появиться "комок ваты" - это личинки червеца.
В процессе жизни, мучнистый червец выделяет специальную жидкость, похожую на капли меда - медвяную росу, которая обжигает поверхность растения.
Ну и конечно, эти паразиты любят скапливаться в самых неудобных для очистки местах - междоузлиях, в пазухах листьев, на нижней стороне листьев.
Основная масса гадов - в самой сердцевине кактуса, куда не подлезть
Чаще всего мучнистый червец находится на растениях, которые растут в засушливом климате - суккуленты, кактусы, фикусы, кротоны, некоторые орхидеи.
Что с ним делать?
Вообще по жизни я оптимист, но в таких случаях чаще бываю пессимистом - не уверен, что получится спасти кактус. Но пробовать буду обязательно!
Не буду давать советы, которыми исписан весь интернет - собрать насекомых вручную, опрыскать биологическими препаратами типа "Фитоверм". Все это хорошо только в теории. На практике же рекомендую сразу приступать к серьезным мерам и обработать растение с полным проливом грунта инсектицидом, например - Актарой.
Набор юного киллера
Главное при обработке не забывайте о мерах безопасности и используйте перчатки.
В первую очередь ватной палочкой я постарался убрать ватообразные комочки с растения. Благодаря большим и острым колючкам я перекололся несколько раз и понял, что затея эта не очень хорошая - основная масса вредителей сидит как раз в вершинной точке роста кактуса, в которую никак не залезть.
Палочка слишком толстая для такой чистки
Сам препарат #актара продается в разных дозировках (очень неудобных для обработок одного растения), поэтому аккуратно развел его в нужной пропорции в половине литра воды
Опрыскивать нужно старательно, чтобы капли попали на все части растения. Некоторые советуют добавлять к раствору мыло, чтобы раствор прилипал сильнее, но я не стал - в любом случае это была не последняя обработка.
Помимо хорошего опрыскивания, нужно пролить весь грунт этим же раствором. Корни растения будут всасывать препарат и передавать по тканям растения, а насекомые буду отравляться и погибать. Во всяком случае, теория говорит так...
Опрыскал не жалея, пролил грунт до вытекания жидкости из дренажного отверстия
После обработки заболевшего растения на всякий случай я обработал и соседние горшочки (просто опрыскал, не поливал).
Повторную обработку рекомендуют производить примерно через 7-10 дней.
Почему я не стал использовать Фитоверм?
Да, #фитоверм - это биологический препарат и он намного безопаснее. Но побороть такого вредителя да еще и на кактусе с фитовермом - это практически нереально.
В идеале повторную обработку стоит провести каким-нибудь другим препаратом, например, Санмайтом. Тогда можно быть точно уверенным, что #вредители не привыкнут к средству и умрут быстрее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13