Лепёшки!
Вкус этих лепешек я запомнила с детства.
Как-то раз в 12-14 лет мы с сестрой Таней и троюродным братом Макаром отправились в Пасху собирать яйца и восклицать «Христос Воскрес!»
И вот на пересечении улиц Красный переулок и Калинина стоял домик. Цвет уже не вспомню.
Начали стучать в дверь, и нам открыла пожилая бабушка. Озвучив весть, она ответила нам, пригласила домой, чтобы дать угощение и заплакала со словами : «Я думала никто и не придёт..» И чуть суетясь угостила этими лепешками. Они были сдобные и такие вкусные!
Прошло много лет, а этот случай до сих пор вызывает сильные эмоции.
Вот уже год мама печёт эти лепешки. Оказывается, их также пекла прабабушка Паша Аринина. Только делала их более сдобными: побольше сметанки, масла.
Я не знаю того самого рецепта наших бабушек. Однако, хочу поделиться рецептом, который адаптировала мама.
Рецепт:
~Кефир 2,5 % - 0,5 л.
~Масло сливочное 72,5 % - 150 г.
~Растительное рафинированное масло - 50 г.
~ Майонез - 2 ст.л.
~ Соль по вкусу
~ Мука. Просеивать муку и вымешивать общую массу до консистенции, чтобы можно было скормировать лепешки ложкой.
Обязательно вилкой пройтись по лепешке. ( смысл этого действия еще не поняла. Но с этими дырочками смотрится красиво)
Выпекать в духовке при 180 градусах по золотистости.
А вы пробовали такие лепешки?
Помните ли, как их готовили в вашей семье?
Делитесь в комментариях ❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
А интересно как раз, из чего раньше делали.
И если пекли в печи, то как всё это было. В чем заключался процесс?
Может помнится рецепт? Вкус)
Просто она их так называет. А ещё она называет нас ласково "писанная (писанный) ".