Рецепт постной медово - ореховой коврижки с пряностями и сухофруктами

нгредиенты:

чай черный (крепкий) — 150 мл

масло растительное — 75 мл

мед — 3 ст. л.

сахар коричневый — 75 г

мука — 150 г

сода — 1 ч.л.

чернослив без косточек — 75 г

имбирь свежий — 20 г

имбирь молотый — 0,5 ч.л.

корица молотая — 1,5 ч.л.

какао — 2ст.л (по желанию)

разрыхлитель — 1 ч.л.

изюм, орехи — 100 гр

пудра сахарная (для посыпки коврижки) — 2 ст.л.

Приготовление:

Завариваем крепкий черный чай, немного остужаем.

Муку просеиваем.

Чернослив хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками.

Орехи измельчаем блендером.

Изюм промываем, заливаем кипятком и даем настояться минут 20. Потом воду сливаем.

В кастрюлю вливаем растительное масло, добавляем мед и коричневый сахар. Ставим смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Немного остужаем. Затем вливаем в кастрюлю чай. Засыпаем в жидкость соду, хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться и поднимется.

Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Отправляем его в кастрюлю к медовой массе. Засыпаем туда же сушеный имбирь и корицу.

Чайную ложку муки добавляем к черносливу, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы чернослив не слипся и равномерно распределился в тесте.

Просеянную муку засыпаем в медовую массу. Перемешиваем тесто до однородности.

Добавляем чернослив. Тщательно перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Заранее разогреваем духовку до 180 °С. Отправляем туда форму с тестом. Выпекаем коврижку 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Когда коврижка будет готова, вынимаем ее из духовки и оставляем до полного остывания. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
#Коврижка получается очень вкусная, мягкая, воздушная и ароматная.
Нет комментариев