По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третью среду ноября отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
На начало 2024 года в областной больнице №4 на диспансерном учете с диагнозом ХОБЛ состояло 1118 человек. Из них 510 человек проживают в Ишиме и Ишимском районе, 219 — в Викуловском, 130 — в Армизонском, 125 — в Бердюжском, 83 — в Абатском и 51 — в Сорокинском районах.
ХОБЛ — это хроническое заболевание легких, которое, однажды начавшись, не проходит само по себе. Более того, оно постепенно прогрессирует и приводит к необратимым изменениям в легких. Заболевание подтверждается простым тестом — спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть, а также как быстро он может поступать в легкие и выходить из них.
Основные симптомы ХОБЛ включают одышку или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и постоянный кашель. По мере развития болезни становится сложнее выполнять физические нагрузки, и даже несколько ступеней по лестнице могут вызывать трудности. Поскольку симптомы проявляются достаточно поздно, главной проблемой этого заболевания является поздняя диагностика, когда уже сформировались стойкие изменения бронхолегочной ткани.
Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Можно лишь принять меры, чтобы замедлить развитие болезни. Поздняя диагностика приводит к ухудшению качества жизни и может стать причиной преждевременной смерти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев