Чтение схем - навык, который будет полезен каждому, кто вяжет. Если вы давно хотели разобраться со схемами, то эта статья для вас. Поговорим 1. чем полезны схемы, 2. условные обозначения (из чего состоят схемы), 3. правила чтения схем (направление чтения схем, ряд, раппорт и прочие определения, относящиеся к делу), 4. видео с разбором круглой схемы.
1. Схема это чудесное изобретение. Схема помогает: ✓ компактно донести информацию об узоре/мотиве. Текстовые описания занимающие несколько страниц могут с лёгкостью уместиться в одной схеме. ✓ наглядно увидеть будущий рисунок или мотив. Схема и рисунок, получающегося вязаного полотна очень похожи. Если вы умеете читать схемы, то как будет выглядеть полотно вы можете увидеть до того как начали вязать, с текстовым описанием так не удастся сделать. ✓ быстро найти ошибку. На схеме всегда искать удобнее, чем в больших текстах или длинных видео.
В пример приведу вот такую схему. Во-первых, описание по рядам такого рисунка будет очень долгим, ведь надо описать 11 рядов. Во-вторых посмотрев на схему мы сразу видим узор - ромбы. Третий пункт вы сможете прочувствовать тогда, когда самостоятельно начнёте вязать по схемам
2. Если вы вяжете крючком, то вам хорошо знакомы названия элементов из которых состоит вязание: воздушные петли, столбики с и без накида, полустолбики, соединительная петля и т.д. У каждого из этих названий есть своё графическое обозначение. Из этих обозначений и составляются схемы.
Приведенные выше обозначения встречаются чаще всего, но вы можете встретить зарубежные схемы в которых обозначения могут быть иными. Ниже привожу в пример обозначения, которые вы можете ещё встретить:
Редкие элементы вязания также имеют свои обозначения. Они встречаются в более сложных схемах и узорах, уверена обязательно вам пригодятся:
Изучать эти обозначения лучше всего сразу находя их на схеме. Далее расскажу как и в каком порядке читать схемы.
3. Правила чтения схем. ✓ При вязании прямого полотна схемы читаются снизу вверх. Нечётные ряды читаются справа налево, а чётные - слева направо. Если схема идёт по кругу, то ряды читаются всегда справа налево. ✓ Вязание начинается с начальной цепочки из воздушных петель, которая никогда не входит в счет рядов. ✓ Ряды читают на схемах поочередно. Один раз справа налево и один раз слева направо. Обычно, начало ряда обозначается на схеме цифрами, стоящими с того края схемы, откуда надо начинать чтение ряда и обозначающими номер ряда. Если ряды не пронумерованы, то чтение ряда начинают с того края, где находятся петли подъема. Петли подъема - это одна или несколько воздушных петель, которые выполняются в начале ряда, для того, чтобы подняться на высоту очередного ряда. Число петель подъема зависит от высоты тех столбиков, которыми будет выполняться ряд и, как правило, петли подъема заменяют первый столбик ряда. ✓ Читая схему ряда, мы смотрим, какие столбики и петли нужно выполнять, в каком порядке и куда вводить крючок. Если очередной столбик расположен над столбиком предыдущего ряда, то мы выполняем его, вкалываясь крючком в вершину столбика предыдущего ряда (под обе нити петли основания). Если же столбик расположен над воздушной петлей (над аркой из воздушных петель) предыдущего ряда, то выполняем его, вводя крючок под воздушные петли предыдущего ряда приемом «под арку». ✓ Как правило, какая-то группа столбиков и петель в течение ряда повторяется. Эта повторяющаяся часть работы называется раппортом по горизонтали. На схеме раппорты обозначаются квадратными скобочками. Столбики, находящиеся внутри раппорта надо постоянно повторять на протяжении ряда. Столбики и петли, находящиеся вне участка раппорта провязывают только в начале и в конце ряда. Аналогичное понятие раппорта по вертикали существует и для повторяющихся в высоту вязания рядов.
Ниже самая простая схема для примера. Столбики с накидом вы точно вязали, посмотрите теперь как ваше полотно выглядит на схеме.
✓ Вязание по кругу обычно начинают с цепочки из воздушных петель, которая замыкается в кольцо соединительным столбиком. Или кругом, который обозначает кольцо амигуруми. При вязании по кругу ряды на схеме всегда читают справа налево (против часовой стрелки).
Художественное запутывание ниток. Популяризация вязания.
Мой магазин с пряжей и инструментами для вязания - https://market.yandex.ru/business--craftland/204252602
Доброе утро, я вязальщица с огромным опытом(вяжу с 9лет), без вязания просто не могу, хочу вас поблагодарить за эту статью, но вот один момент меня поставил в тупик, расскажите мне пожалуйста, что значит обозначение (в раскол), и как это вяжется, я честно с таким обозночением не сталкивалась, за ранее спасибо
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1