От многообразия выбора крючков может закружиться голова. Давайте разбираться какой крючок выбрать!
В этой статье вы узнаете: 1. Какие есть крючки и в чём их различия. 2. Плюсы и минусы крючков из разных материалов. 3. Какой крючок лучше выбрать начинающей вязальщице.
1. Крючки для вязания различаются по размерам и материалам, из которых они изготовлены.
Поговорим про размер. Обычно размер крючка указывают в миллиметрах и пишут их на стержне крючка (н-р, 2 мм, 2,5 мм, 9 мм). Основная часть крючка это головка по толщине которой принято определять номер крючка, если головка 3 мм, то это крючок №3. На крючке также может быть написан номер крючка в виде цифры или в виде буквенного обозначения, которые разнятся в зависимости от производителя. Чтобы не запутаться, лучше всего ориентироваться именно на указаные милимметры.
2. Теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются крючки: - Пластиковые крючки, лёгкие, не дорогие, есть во всех магазинах. Но при этом они ломкие и могут скрипеть при вязании из акрила и других видов пряжи. - Деревянные крючки, чаще всё из бамбука. Подкупает, то что это экологичный материал. Крючки гладкие, приятные на ощупь, нить легко скользит во время вязания. По цене эти крючки дорогие, но при этом они хрупкие и есть опасность, что будут сломаны до того как начинающая вязальщица привыкнет к процессу вязания. - Алюминиевые крючки - это тот случай, когда говорят "цена соответствует качеству". Такие крючки достаточно прочные, при этом лёгкие. Цена на них невысокая (набор крючков можно купить примерно за 300 рублей). Минусы, конечно, тоже есть: крючки маленького размера могут гнуться и деформироваться, поэтому при покупке крючков малого размера от 3 мм и менее, лучше отдать предпочтение стальным крючкам. - Стальные крючки прочные во всех размерах (даже самых тонких), нить хорошо скользит во время вязания. Очень часто стальные крючки делают с силиконовой насадкой на стержне, чтобы крючок не скользил в руке. По стоимости такие крючки будут дороже остальных, но не критично. Имейте ввиду, что стальные крючки больших размеров тяжеловаты.
Мои любимые крючки 💜
3. Как же определиться какой крючок купить начинающей вязальщице? Для начала надо определиться, что именно вы собираетесь вязать. И помнить правило, если в одной работе вы используете разные виды нитей, то для каждого вида нужен отдельный крючок, с подходящим размером. В идеале диаметр крючка должен совпадать с диаметром нити.
Вы уже решили, что будете вязать? Давайте посмотрим для каких изделий какой размер крючка подходит. - Для вязания шапок, шарфов, игрушек, пледов и палантинов походят — крючки размером 2-5 мм. И чаще всего именно с этих изделий начинают осваивать азы вязания рукодельницы. - Крючки от 6 мм и толще используют для вязания изделий из толстой и трикотажной пряжи. Это корзины, ковры, сумки, объёмные пледы и аксессуары типа снудов и шапок из толстой пряжи. - Более тонкие крючки 1-2 мм, используют для вязания одежды и ещё для соединения деталей. А вот крючки тоньше 1 мм идеальны для ажурных салфеток или ирландского кружева. Начинать знакомство с вязанием лучше с крючков бОльшего размера.
При выборе крючка можно ещё воспользоваться вот этими подсказками:
Я училась вязать крючком ещё в школе. Вязала салфетки из ириса и если память мне не изменяет крючок был размером 2 мм. Сейчас я чаще всего вяжу пластиковыми крючками 3,5 мм, 6 мм и 8 мм, у меня фирма Prym, серия ergonomic. Подробнее про эти крючки и почему я не рекомендую их начинающим вязальщицам можете прочитать в этой статье
https://ok.ru/craftland/topic/155304225299813
.
Желаю вам поскорее определиться со своим любимым крючком и вязать с большим удовольствием! #craftland_для_начинающих
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3