СРАЗУ СОХРАНЯЙ, ВСЁ НЕ ЗАПОМНИТЬ
1️⃣Перед приготовлением леща, правильно его подготовь. Избавься от слизи на чешуе. Для этого возьми крупную соль в ладонь и проведи ею по поверхности чешуи. Затем промой рыбу под водой.
2️⃣Положи леща на разделочную доску, удали жабры и внутренности. При удалении внутренностей будь очень аккуратен! Если порвётся желчный пузырь, рыба будет не пригодна для приготовления, так как она будет горькой на вкус. Затем хорошенько промой под проточной водой.
3️⃣Обсуши рыбу, подвесив в сухое место, но я обсушил ее просто у огня.
4️⃣Посоли леща внутри и хорошенько натри со всех сторон. Покрой рыбу и убери в тень на 3-5 часов для засолки(я положил её в коробку на ночь). Внимание! Если собираешься коптить замороженную рыбу, после разморозки потребуется около суток на засолку.
5️⃣Подготовь щепу для копчения. Лучше всего подойдёт щепа из ольхи, яблони, груши или бука. Внимание! Абсолютно не подойдёт щепа хвойных пород. Она придаст готовой рыбе горький вкус и неприятный запах. Щепу ополосни водой, разложи в один слой и обсуши. Это нужно, чтобы щепа дымила, а не горела. Переложи щепу на дно коптильни ровным слоем в 1 см и установи нижний ряд (если такой имеется). На нижний ряд поставь поддон для сбора жира. Можно использовать форму для запекания или самодельный поддон из алюминиевой фольги. Далее установи второй ярус.
6️⃣С подготовленного леща убери лишнюю соль и уложи на верхний уровень. Если рыба крупная, как в моем случае, поставь в брюшко палочки, чтобы копчение происходило равномерно. Закрой коптильню плотно крышкой.
7️⃣В мангале разведи огонь, он должен быть средней интенсивности. Коптить леща 30-60 мин (зависит от размера тушки) после того, как из коптильни появится дымок. Поддерживай небольшой огонь в течении всего приготовления. Не забудь 1-2 раза аккуратно снять крышку и убрать конденсат, так как при попадании на рыбу он даёт горечь.
8️⃣По истечении нужного времени сними коптильню с мангала и дай постоять 10-15 минут. Убери крышку и пусть красавец немного остынет, иначе шкурка останется на решётке. Леща подавай сразу или полностью остудив. Приятного аппетита 🤌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1