В амфитеатровом деле Кима-Шишкина потерпевших нет. Кому нанёс ущерб халтурный Колизей на Адмиралтейк
Воронежский облсуд отклонил жалобы защитников руководителя управления строительной политики мэрии Петрина Евгения Шишкина и главы МКУ «Дирекция единого заказчика капитального строительства» Александра Кима на продление их ареста в СИЗО. Чиновникам, которых полиция обвиняет в хищении свыше 37 млн рублей при реконструкции Петровской набережной Воронежа, предстоит пробыть под стражей минимум до 27 сентября.
13 августа Воронежский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы защитников Шишкина и Кима на постановление Ленинского райсуда Воронежа о продлении им меры пресечения до 27 сентября. Обвиняемые принимали участие в заседании по видеосвязи из СИЗО вместе.
Малые халтурные формы
Евгения Шишкина-Амфитеатрова и Александра Кима повязали 1 июля после обысков в здании управления строительной политики мэрии Сергея Петрина на улице Кольцовская, 45, при участии оперативников УФСБ, в том числе в кабинетах Шишкина с Кимом. Причина - уголовное дело, возбуждённое главным следственным управлением ГУ МВД по Воронежской области, о мошенническом хищении свыше 37 млн рублей в ходе первого этапа реконструкции Петровской набережной (часть 4 159-й статьи УК РФ, до десяти лет).
Госконтракт стоимостью более 762 млн рублей был заключён в 2022 году с ПАО «Россети Центр» - «Воронежэнерго».
Основание для уголовного дела - совместная проверка областной прокуратуры и УФСБ. Она состоялась в 2025 году и выявила факт хищения бюджетных средств при устройстве малых архитектурных форм в амфитеатре на Адмиралтейской площади, которое осуществлялось в рамках реконструкции набережной.
По версии следствия, итоговый объект не коррелирует с проектом. Экспертиза, которую провели оперативники, показала, что бетонные скамейки с деревянными сиденьями, установленные на Адмиралтейке, могут стоить 7,4 млн рублей, в то время как из бюджета в них вложено свыше 45 миллионов.
- Малая архитектурная форма, то есть в нашем случае Колизей... простите, амфитеатр, должна была быть заводского производства, - поделился по горячим следам источник телеграм-канал «Четыре пера - Воронеж», знакомый с ситуацией, - а по факту подрядчик сделал халтуру и залил конструкцию на месте.
Кому причинён ущерб
По ходатайству следствия вскоре после задержания Кима и Шишкина Центральный райсуд Воронежа заключил их в СИЗО на один месяц, а в конце июля меру пресечения продлили на два месяца.
По сообщению «Коммерсанта», продление меры пресечения неожиданно для адвокатов обвиняемых проходило в Ленинском суде в выходной день, 26 июля. Днём ранее в пресс-службе Центрального суда заверяли, что ходатайство следствия рассмотрят у них 28 июля. Однако выяснилось, что для него изменена подсудность.
Защита чиновников обжаловала решение Ленинского суда. Как написал адвокат Шишкина-Амфитеатрова Глеб Лефи в апелляционной жалобе, орган следствия не представил доказательств, что его доверитель способен как-то воспрепятствовать расследованию или оказать влияние на свидетелей, находясь под более мягкой мерой пресечения.
Заменявший Лефи на заседании в Воронежском облсуде адвокат Игорь Струков заметил, что Ленинский суд недостаточно мотивировал срок продления меры пресечения, зато оценил предъявленное обвинение, чего не должен был делать.
Сам Шишкин поддержал адвокатов, заявив, что дал показания следователю 1 июля и с тех пор никаких следственных действий с ним не проводилось: «Больше меня ни о чём не спрашивали. Я только подписал согласие на проведение экспертиз».
Защитник Александра Кима Вячеслав Чуприн, в свою очередь, рассказал, что следствие не установило потерпевшего: «Следствие спешит взять ранее не судимых людей под стражу по экономическому преступлению, не зная, кому причинён ущерб».
Чуприн признался, что не был извещён о заседании по продлению меры пресечения 26 июля. В нём принял участие другой адвокат - Василий Харчевников, от услуг которого Ким на тот момент уже отказался. По свидетельству Чуприна, его коллега Харчевников не передал Ленинскому суду подготовленное чиновником заявление об отводе и не предложил перенести заседание, чтобы обеспечить явку защитника. Таким образом, как полагает Чуприн, было нарушено фундаментальное право Кима на защиту.
«Выспался, похудел, теперь давай домой»
После изучения доводов адвокатов чиновников и прокуратуры, которая настаивала на законности ареста, областной судья Андрей Матвеев удалился в совещательную комнату. А в перерыве Шишкин и Ким успели поговорить с жёнами Наталией Ткач и Илоной Ким. Чиновники призвали их не переживать.
- Мы держимся только благодаря вам, - сказал Шишкин Ткач, предположив, что из-под стражи его не выпустят. А Илона Ким поделилась с Александром Кимом информацией, что друзья, знакомые и даже незнакомые поддерживают их семью (у четы Ким трое детей) и считают Кима невиновным.
- Главное, что хищений нет, вины нет… - отреагировал Александр Ким на слова жены. - На разбирательство нужно время. Но, конечно, абсурд - хватают людей, замечают ошибки в нашей работе и не замечают в своей. Хотя они судьбоносные.
Ким попросил супругу не волноваться.
- Я на свободе по восемь часов никогда не спал! - пошутил Александр.
- Всё, выспался, похудел, теперь давай домой, - вздохнула Илона.
Тем временем из совещательной комнаты вышел Андрей Матвеев. Он отменил постановление Ленинского суда и принял аналогичное ему решение о продлении ареста Шишкина и Кима до 27 сентября - в соответствии с прогнозом Шишкина.
Стрелочников тоже сажают
Должности руководителя управления строительной политики и главы МКУ «Дирекция единого заказчика капитального строительства» Шишкин и Ким заняли в августе и мае 2023 года. До того как встать у руля управления, Шишкин возглавлял МКУ. Ким был сначала его заместителем, затем - сменщиком.
И Ким, и Шишкин известны как сокурсники мэра Петрина по учёбе в Воронежской государственной архитектурно-строительной академии. А Шишкин к тому же в своё время работал вместе с Петриным в АО «Управляющая компания Центрального района». И если первый на пике карьеры в укашке занимал позицию главного инженера, то второй - директора.
По данным ТГК «Pro стройку», работы по возведению амфитеатра на Адмиралтейской площади производило ООО «СМУ №19» Виталия Кулакова (он же - ООО «СУ-35»), известного как крупный муниципальный подрядчик. На тот момент одним из учредителей «СМУ №19» числился Владимир Чуфенёв, экс-директор «Воронежтеплосети» и «Воронежоблкоммунсервиса». Но сразу после получения денег за амфитеатр он вышел из состава учредителей «СМУ №19».
- После ареста Шишкина и Кима в рамках амфитеатрового дела задерживали больше 15 чиновников и представителей подрядчиков, в том числе вице-мэра по градостроительству Дмитрия Гладких и заместителя областного министра строительства Виталия Жебина, - напомнил канал. - Но через день или через два отпускали без предъявления обвинения и с обязательством о явке к следователю.
По мнению ТГК «Pro стройку», в амфитеатровом деле Воронеж ждёт не одна громкая посадка: «Шишкин и Ким - не более чем стрелочники в чужой игре. Но и стрелочников, особенно тех, кто подписывает, что не попадя, сажают. Лишь бы сидеть не пришлось не только за своё, но и за начальниково».
Автор(ы): Четыре пера
https://4pera.com/news/picture_of_the_day/v_amfiteatrovom_dele_kima_shishkina_poterpevshikh_net_komu_nanyes_ushcherb_khalturnyy_kolizey_na_adm/
Нет комментариев